农业科技>>绿色蔬果

小麦秋播技术和田间管理初探

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:578 次】

    目前,我省陇南西和县小麦秋播工作已陆续展开,为了贯彻“集成技术措施,全面均衡增产”的思路,坚持“集成综合技术,配方施肥先行,植保防控陪伴,技物投用并举”的技术推广原则,在秋播工作中强化重点技术措施,刻不容缓。
  
  科技种田 管理有方
  
  整地深翻、轮作倒茬  在夏闲期根据墒情,合理机械深翻(30-40厘米)蓄水保墒。播前10天左右浅耕或旋耕。忌重茬连做,可改种大豆、油菜、马铃薯、蔬菜等经济作物轮作,可明显降低发病。条锈病越夏区秋播前要求铲除次生麦苗,减轻秋苗发病。
  
  适期晚播、宽幅条播  由于暖冬现象经常出现,可合理推行“适期晚播”技术。应大力推广小麦宽幅条播技术,提高出苗整齐度。
  
  播前拌种、精巧对症  在防控策略上,继续坚持“突出重点、兼顾一般,预防为主、综合防治,因地制宜、分类指导”的原则,防病于未然。全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”的小麦条锈病等秋冬季病虫害预防控制措施,杜绝“白籽下种”,使秋苗防治处置率达到100%的总体目标。
  
  拌种有道 药剂合理
  
  小麦秋播药剂拌种针对的主要防治对象:小麦条锈病,兼治小麦白粉病;土传病害,主要是全蚀病、根腐病;系统侵染病害,主要有散黑穗病和腥黑穗病;地下害虫,主要是蛴螬、蝼蛄和金针虫。应根据当地病虫害发生种类,确定拌种药剂的种类、施药方式和用药量。
  
  小麦条锈病防治 越夏、越冬区的防治选用具有内吸传导作用、持效期长的三唑类杀菌剂,如三唑酮(又名粉锈宁)、三唑醇、丙环唑、烯唑醇等,对于苗期多种病虫同时发生和交替为害的地区,宜选用杀菌剂和杀虫剂进行混合拌种。三唑酮等杀菌剂有效作用浓度很低,按干种子重量的0.03%(有效成分)比例拌种即可达到很好的防病效果。
  
  地下害虫的防治  在播种前用药拌麦种和处理土壤是防治小麦地下害虫最有效的措施。拌种处理:对地下害虫一般发生区。可选用50%辛硫磷拌种,按种子量的0.2%,即100斤种子用药100克,兑水2-3公斤,也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%拌种,拌后堆闷4-6小时便可播种。地下害虫严重发生区要采用土壤处理和种子拌种相结合进行防治,土壤处理可以亩用3%的辛硫磷颗粒剂2-2.5公斤均匀撒施于地面,随后将其翻入土中。也可亩用50%的辛硫磷乳油250毫升,兑水1-2公斤,拌细土20-25公斤制成毒土,均匀撒于地面,随后翻入土中。
  
  腥黑穗病、全蚀病和白粉病等病害的防治  采用药剂拌种不仅可防治麦类黑穗病,还可有效地控制冬前小麦锈病、全蚀病、白粉病的发生和危害,减少越冬菌量。
  
  精准把握 按章操作
  
  根据当发地病虫生情况,确定用药种类。如果当地小麦苗期虫害发生很轻,病害发生较重,只用杀菌剂拌种即可;如果病虫害混合发生,既要用杀虫剂拌种,还要用杀菌剂拌种;如果地下害虫发生较重,应采取拌种和土壤处理办法防治小麦虫害。
  
  准确掌握农药用量。防治小麦地下虫害,可用50%的辛硫磷乳油,防治小麦腥黑穗、全蚀病、白粉病和纹枯病等病害,可用15%的粉锈宁可湿粉剂和6%的立克秀悬浮剂拌麦种。
  
  注意拌种方法。如果既要用杀虫剂拌种,又要用杀菌剂拌种,应先拌杀虫剂,堆闷后再拌杀菌剂,随后立即播种。
  
  随拌随播,不可久置。小麦用杀虫剂拌种后,一般堆闷2-3小时,最多5-6小时,待药剂被麦种吸收后随即播种。一般小麦用杀菌剂拌种后,应随即播种或阴干后立即播种。
  
  要严格按照拌种操作规程,防止人畜中毒,最好实行统一拌种。
  
  配方施肥、早促壮苗
  
  在配方施肥措施中,大力推广“重施基肥培土,坚持生物有机,立足长效缓释,叶微互补施肥,全面营养配方”。以稳氮增磷施钾补微的技术要领,大量增施有机肥, 70%氮肥作基肥,30%氮肥作追肥;中期补钾,叶面喷肥。

( 来源:西和县蒿林乡农业综合站   作者:何高成 )

网友评论