农业科技>>特种养殖

养羊四大常见误区

【字体: 】【2019年01月11日】【责任编辑:泡泡】【阅读:675 次】


  养羊有四大常见误区千万要避免。

  一、环境条件差,基础设施简陋养殖户沿袭传统的“一根木桩一只羊”的现象较普遍,大多数圈舍低矮简易,环境条件差,基础设施简陋。羊群的生长慢,不易发情、配种,生产性能降低。

  二、饲养员责任心不强现今有不少人在养羊然而真正懂养羊技术的却不多,羊场饲养员多是家庭成员或是附近农民。既没有专业技术有没有实际养羊经验导致饲养员在平时的饲养管理中忽视检查羊每天的健康状况,造成羊群体质差,生产力不高,疫病不断。

  三、草料缺乏养殖户多半在春天引进羊,刚开始草料供应还算及时充足,可过一段时间后,草料供应不足,只能以收购杂草维持。另一方面,有的养殖户在饲草短缺的情况下便以饲粮饲喂为主,造成羊群消化系统内的微生物平衡体系被打乱,引起一系列肠道菌群紊乱,使生长受阻。

  四、防疫驱虫意识薄弱不少养殖户认为,羊比猪禽生病少,相对比较容易饲养,防疫、消毒,驱虫意识淡薄;有的养殖户从不对羊舍、羊体进行消毒驱虫,有的连基本的疫苗都不用。在饲养相对集中又不采取任何防范措施的情况下,病菌繁殖加快,羊抵抗力差,易暴发疫病。羊食草的同时也吃进不少虫卵,而寄生虫对羊的危害很大,因此,要定期对羊进行体内外驱虫。

  ( 来源:河北农科110网 )

 

网友评论