农业科技>>绿色蔬果

想要买菜种给你当参谋

【字体: 】【2019年03月14日】【责任编辑:泡泡】【阅读:478 次】

 

    “蔬菜要高产,良种是关键。”菜农朋友在购买菜种时应注意哪些问题呢?

    1.尽量从规模大、信誉好的种子公司、科研单位购买种子。一些小的、不熟悉的经营单位销售的种子,应慎重购买,尤其不要贪图便宜到集贸市场购买。

    2.不少种子公司在进行产品宣传时,往往片面强调其优点,避而不谈或闪烁其词其缺点,对其适应种植地域也不作明确的说明。所以,要尽量选用当地表现较好、种植多年的品种,如更换新品种,先小面积试种,等积累经验后再扩大面积,切勿盲目大面积引种,更不可偏信售种单位的虚假宣传。

    3.种植胡萝卜、菠菜、洋葱等蔬菜用以出口时,要尽量购买进口种子,因为这类种子的品种特征符合国外消费者要求,而国内生产的蔬菜种子虽价格较低,但生产出来的商品不一定符合出口要求,可能影响销售。

    4.在购种或引种时,应注意地理纬度。大多蔬菜种子应在同纬度引种,如不少原产南方地区的豆角品种引种到北方后,因日照时间延长,生长发育旺盛,致使结荚期推迟,降低经济效益;原产北方的洋葱品种,引种到日照较短的南方地区,生长旺盛,但鳞茎产量不高;北方引种南方洋葱品种后,生长期显著缩短,鳞茎大幅度减小。尽管目前大多数新品种对日照时间要求不严格,但引种时应注意。

    5.为减轻大蒜病毒病危害,不少菜农采取异地换种。在换种时尽量从北方地区换种,因为北方比南方夏季天气冷凉,病毒病危害相对较轻。另外,也可利用脱毒蒜种作种(但价格较高)。

    6.内销蔬菜,应注意消费者需求。如北方地区喜食顶花带刺黄瓜,东部地区喜食红皮洋葱,种植时要根据销售地的市场需求采购相应蔬菜品种。

    7.蔬菜种子的保存期较短,如大葱、洋葱、韭菜等保存一年后失去生命力,一般种子最佳使用年限1~2年。所以,在购买种子时应注意生产日期,切勿购买过期菜种。

    8.索要发票并妥善保存,一旦出现质量问题,及时向售种单位索赔。

  ( 来源:河南日报农村版 )

 

网友评论