农业科技>>特种养殖

冬春孵化雏鹅效益好

【字体: 】【2019年01月11日】【责任编辑:泡泡】【阅读:515 次】

 

  挑选高品质的种蛋 种蛋的优劣直接关系到孵化率和出雏率,因此要严格按照种蛋标准选择种蛋,种蛋要新鲜、清洁、干净。要贮放在空气流通,清洁卫生,阴凉的专用蛋库,蛋库温度控制在15℃左右,贮放时间以1~3天为好,每天翻蛋1~2次。种蛋要经过消毒、后预温、再入孵。

  科学控制孵化温度 孵化温度是指种蛋应达到的温度,而不是指孵化室或孵化器的温度。孵化雏鹅的正确温度是:入孵前10天38.5~39℃,中10天37.5~38℃,后10天37~37.5℃,即做到“前高、中平、后低”的原则。检查温度的方法是,用右手拿入孵种蛋的大头紧贴术者的眼皮,蛋壳较热则温度适宜;蛋温与眼皮温相似,则蛋温较低,应立即升温;如蛋壳发烫,就要降温。降温方法,一是喷水,二是晾蛋,三是通风,使蛋温降到温而不凉为止。温度是孵化成败的关键,正确掌握温度、控制温度就能促进胚胎正常发育生长,直到雏鹅出壳健壮。由于鹅蛋体积大,蛋壳厚,散热差,在入孵初期的5~7天蛋温不易上升。因此,入孵前将种蛋用40℃左右的温水浸4~6分钟。种蛋入孵后的前10天,要迅速将孵蛋温度上升到38.5~39℃。在入孵后10天起开始晾蛋,每2~3天晾蛋1次。定时晾蛋,使蛋温下降至34.5~35℃。经 20~30分钟后再使蛋温恢复到正常温度。在种蛋入孵后5~7天,16~18天,25天分别各照蛋1次,照蛋时将破壳蛋、无精蛋、死胚蛋拣出。当种蛋孵化到30~31天,健壮的雏鹅就陆续破壳而出,及时转入保温室育雏保温饲养。

  正确把握孵化湿度 种蛋孵化期的湿度是胚胎正常发育的关键。湿度过大,种蛋失重小,雏鹅出壳时,绒毛常和种蛋粘在一起;湿度不足,种蛋失重多,雏鹅绒毛短少干燥,出壳提前,破壳困难。因此,孵化期相对湿度要求:前10天70%~75%,中10天60%~70%,后10天75%~80%,有的时候可达85%。若孵化后期湿度过低,可在晾蛋时将40℃的温水均匀喷洒在蛋壳上,每天喷洒l~2次,直到湿度正常出雏为止。种蛋入孵后要注意翻蛋,翻蛋才能获得高的孵化率和出雏率,翻蛋角度与水平成45度位置,几个小时后又反向翻至对侧45度的位置,每2~4小时翻蛋1次。翻蛋时要将上下层蛋、边缘蛋与中心蛋、内 层蛋与外层蛋互换位置,使每个蛋受热均匀。翻蛋既能防止胚胎与蛋壳、蛋白、蛋黄之间的粘连,又能使蛋温一致,增加胚胎活动。在孵化后期要停止翻蛋,以有利胚胎生长,提高出雏率。还要做好通风换气,尤 其是在孵化后期胚胎对氧的需要增加。

  雏鹅的保温饲养 雏鹅个体小,体质弱,绒毛稀疏,体温调节能力差,胃容积小,消化机能不健全,对周围环境适应性和抵抗能力较弱,尤其是冬春更容易死亡。因此,在雏鹅没上市之前,一定要做好育雏工作。育雏室进雏前要彻底清扫和消毒,消毒可用一般消毒液喷洒或按每立方米15毫升福尔马林加7.5克高锰酸钾密闭熏蒸24小时,消毒后打开门窗通风,直至药味消失后,方可进雏保育。料槽、饮 水器等用具先用2%火碱水洗刷,再用0.2%高锰酸钾液冲洗。冬春季雏鹅保温不少于4周,同时,还要防止低温和霜冻侵袭,保持雏鹅绒毛干净温暖。饲养雏鹅的适宜温度是:1~5日龄要求温度达到27~29℃,6 ~10日龄为24~26℃,11~15日龄为22~23℃,16~20日龄为19℃。

    ( 来源:湖北农业报 )

 

网友评论