农业科技>>土肥植保

大棚蔬菜想高产,这些小虫要重点防治!

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:531 次】

    目前正值秋天,蔬菜大棚的虫害防治要加强了。
  
  及时检查
  
  要加强大棚内虫害的检查,提早预防,减少蔓延。在定植之后要仔细观察虫害发生的情况,分析发生的规律,掌握多发的虫害,及早防止才能为幼苗健康成长打下基础。
  
  做好防护措施
  
  秋季是病虫害高发的季节,此时大棚内温度适宜,有利于害虫的入侵。可根据害虫的习性,使用粘板或糖醋液等诱杀害虫。大棚放风口要做好防虫网工作,严防害虫潜入,保护棚内蔬菜远离虫害。
  
  早发现早防治
  
  提早发现虫害并治疗,也能有效避免危害。如果防治不及时,等到后期虫害暴发再用药液很难达到效果。
  
  首先要做的是了解虫害发生的条件,不同条件下发生的虫害也不相同,一般高温高湿的条件下容易发生蛾类、红蜘蛛等;干旱的天气容易发生蓟马、粉虱等;高温、干旱、晴热天气容易发生蚜虫等。另外还要考虑害虫的活动规律,选择合适的喷药时间。
  
  所以今天小编就为大家带来秋季大棚常见虫害的防治技巧:
  
  1、斑潜蝇
  
  害虫信息
  
  斑潜蝇,又称鬼画符,属于双翅目潜蝇科害虫。主要为害黄瓜、番茄、茄子、辣椒、豇豆、蚕豆、大豆、菜豆、西瓜、冬瓜、丝瓜等22个科110多种植物。
  
  防治方法
  
  农业防治:清洁田园,及时清除杂草、病残株,减少虫源。
  
  物理防治:黄板诱杀斑潜蝇成虫,减少田间虫口密度。露地或大棚栽培可在4-6月和8-10月斑潜蝇发生高峰期插置黄板2次,按50cm×50cm规格插置黄板25~30块/亩,一定程度上可减少田间害虫的密度,控制斑潜蝇的危害程度,还没关注公众号大棚的点这里关注看完整内容。大棚设施,除采用黄板诱杀外,还可采用熏蒸药剂等方法控制斑潜蝇危害。
  
  药剂防治:前期预防和初期防治,鱼藤酮600倍和苦参碱1000倍防治。盛期使用鱼藤酮500倍液和苦参碱600倍液防治。
  
  2、娥类
  
  菜青虫
  
  小菜蛾
  
  害虫信息
  
  菜粉蝶别名菜白蝶,幼虫又称菜青虫。主要寄主在十字花科、菊科、旋花科等9科植物,主要危害十字花科蔬菜,尤以芥蓝、甘蓝、花椰菜等受害比较严重。
  
  小菜蛾是一种世界性迁飞害虫,主要为害甘蓝、紫甘蓝、青花菜、薹菜、芥菜、花椰菜、白菜、油菜、萝卜等十字花科植物,还没关注公众号大棚的点这里关注看完整内容。为害特点:初龄幼虫仅取食叶肉,留下表皮,在菜叶上形成一个个透明的斑。
  
  防治方法
  
  农业防治:加强田间管理,及时清除病残株及田间杂草以减少虫源。
  
  物理防治:对夜蛾科害虫小菜蛾,可连片安装杀虫灯或放置性诱剂等方法,诱杀成虫,减少田间成虫数量,控制小菜蛾危害。
  
  药剂防治:前期预防:用苏云金杆菌(BT)稀释500倍喷洒预防,每10天左右喷施一次。发生初期:3龄前采用除虫菊素与石蜡油复配稀释400防治。发生盛期:采用除虫菊素300倍或者除虫菊素与苦参碱复配400倍防治,每3天用药一次,可连喷2-3次。
  
  3、白粉虱
  
  害虫信息
  
  白粉虱又名小白蛾子。属半翅目粉虱科。是一种世界性害虫,我国各地均有发生,是大棚内种植作物的重要害虫。寄主范围广,蔬菜中的黄瓜、菜豆、茄子、番茄、辣椒、冬瓜、豆类、莴苣以及白菜、芹菜、大葱。牡丹花等都能受其为害,还能为害花卉、果树、药材、牧草、烟草等112个科653种植物。
  
  防治方法
  
  农业防治:清除田间杂草,及时摘除带白粉虱的老叶,减少虫源。
  
  物理防治:田间插黄板或黄色粘虫纸诱杀成虫。大棚内用熏蒸器熏蒸硫磺等药剂,控制白粉虱危害。
  
  药剂防治:预防:除虫菊素和鱼藤酮稀释800倍液预防。初期:除虫菊素和鱼藤酮稀释600倍液防治。盛期:除虫菊素,鱼藤酮,苦参碱稀释500倍液防治,连续使用药剂2次。
  
  4、蚜虫
  
  害虫信息
  
  白粉虱又名小白蛾子。属半翅目粉虱科。是一种世界性害虫,我国各地均有发生,是大棚内种植作物的重要害虫。寄主范围广,蔬菜中的黄瓜、菜豆、茄子、番茄、辣椒、冬瓜、豆类、莴苣以及白菜、芹菜、大葱。牡丹花等都能受其为害,还能为害花卉、果树、药材、牧草、烟草等112个科653种植物。
  
  防治方法
  
  农业防治:及时清除田间杂草,减少虫源。
  
  物理防治:每亩地按50cm×50cm规格插置黄板25~30块,连片插置黄板对蚜虫有一定控制作用。
  
  药剂防治:前期预防:根据虫害发生规律及田间植保调查,发现有翅蚜后,利用除虫菊素与植物油复配800倍均匀喷洒一次预防,还没关注公众号大棚的点这里关注看完整内容。发生初期:利用除虫菊素500倍均匀喷雾防治。发生盛期:除虫菊素300倍,隔3天一次,连续防治三次。
  
  5、红蜘蛛
  
  害虫信息
  
  红蜘蛛虫体很小,体色多为红色或锈红色。当温度在28℃左右,湿度35%-55%,利于红蜘蛛发生;以成虫、若虫、卵在寄主的叶片下、土缝里或附近杂草上越冬,幼虫及前期若虫活动少,后期若虫活跃而贪食,有趋嫩的习性,虫体一般从植株下部向上爬,边为害边上迁。
  
  危害症状
  
  幼虫、若虫、成虫均群集在叶背面吸取汁液,受害叶初现灰白色,严重时变褐色,造成叶片脱落、植株早衰、果实发育慢、缩短结果期、影响产量。
  
  防治方法
  
  农业防治:选育抗虫品种;彻底清除田园枯枝杂草;避免混栽,合理轮作倒茬;合理的水肥管理。人工摘除危害严重虫叶,带出棚区。
  
  药剂防治:前期预防,采用苦参碱稀释800倍液防治,或者除虫菊素稀释600倍液预防;发生初期,采用除虫菊素与鱼藤酮稀释400倍复配防治;发生盛期:采用苦参碱,鱼藤酮与除虫菊素按照1:1:1稀释400倍液复配防治。全程可添加诱食剂。

( 来源:597苗木网 )

网友评论