农业科技>>土肥植保

树木吊挂药瓶防治病虫的基本方法

【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:泡泡】【阅读:312 次】

  一、适用对象

  本方法主要用于果树和林木的蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、锈壁虱、栗瘤蜂、天牛、吉丁虫等食叶蛀干害虫和褐斑病、轮纹病、烟煤病等侵染性病害以及缺素症的防治。

  二、施用时间

  从春季树液开始流动到冬季树木休眠前都可以使用,如果想要达到最佳效果,最好是选择4-9月份使用。

  一般药液在树体内每天均有上升,故施用时间应比喷雾适期提前数天。

  三、农药选配

  树木吊挂药瓶农药的选配,需根据害虫和病原种类,选择防治效果好、溶解度较高的内吸型农药。

  杀虫剂与杀菌剂可按喷雾浓度浓缩100倍配用,矫治缺素症可按喷雾浓度配用。

  四、操作方法

  先用木工钻在树干上便于操作的部位钻一个小洞,洞的方向应向下并与树干呈45度夹角,深到髓心就可以了。

  装有药液的瓶子钉挂于洞口上方,用棉芯线一头伸到洞底一头伸到药瓶底,并使棉芯上拉成直线。

  五、注意事项

  树木吊挂药瓶不能选用对农药较为敏感的,避免造成药害。

  瓶内药液可根据需要增加补充,达到防治目的时,应及时撤去药具。

  在果树果实采收前,一般药液在树体内每天都会有上升,故施用时间应比喷雾适期提前数天,避免果实中存有残留的农药。

  采用此法应先少量试用,试用取得经验后再全面应用。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论