农业科技>>绿色蔬果

保健蔬菜冰菜的生物学特性及高效栽培技术

【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:456 次】

  1冰菜的营养价值

  冰菜是一种高营养价值的保健蔬菜,对冰菜各个部分的分析表明,这些营养成分大多集中在茎部和叶部。因此,其主要食用部分是带结晶状颗粒的嫩茎、嫩叶,可凉拌、清炒、制作沙拉等。烹饪方法简单,营养价值流失少。据研究,冰菜富含苹果酸、氨基酸、胡萝卜素以及钠、钾、钙等元素。它所蕴含的淡淡咸味就来源于其中的钠元素,这是一种天然植物盐,对人体十分有益。另外,冰菜还含有D-松醇、肌醇、视黄醇等成分。D-松醇可刺激胰岛素分泌,具有降低血糖、促进肌酸吸收、改善肝脏功能的作用。肌醇可促进脂肪的燃烧,降低体内的胆固醇,预防脂肪肝和动脉硬化,由于其他蔬菜中肌醇的含量极少,因此冰菜成为重要的补给途径。

  冰菜除了食用,还有其他用途。例如,在非洲许多族群把它当作医药或肥皂来使用。在日本,研究人员驯化冰菜形成栽培种进行大面积推广种植,并开发成化妆品,因其保湿效果好,又能够补充天然维生素,备受爱美女士们的推崇。

  2冰菜的生物学特性

  冰菜须根系,根系发达;茎为圆柱形,半蔓生,初期直立生长,后期匍匐生长,分枝能力极强,每个叶腋都能萌发出侧枝;叶片对生,卵形,全缘,肉质肥厚,成熟叶片边缘呈波状;花单个腋生,白色或淡粉色,中心淡黄,花柱5、丝状,柱头5;花谢后形成蒴果,5室,种子多。

  冰菜耐旱、耐盐碱。研究表明,不同NaCl浓度胁迫对冰菜种子的出芽率和成活率有不同程度的影响,当NaCl浓度为0.6%时,出芽率和成活率达到最高。冰菜能在全海水浇灌的环境中生长,最适合其生长的海水浓度为20%,属于典型的泌盐植物。在盐碱条件下,可以将吸收的多余盐分通过茎、叶表面密布的盐腺排到冰晶状液泡中。故而,冰菜在盐碱地改良等方面具有较高的应用价值。幼苗时,冰菜的冰晶颗粒不明显,随苗龄增大,茎杆及叶片边缘和背面逐渐产生大量的冰晶颗粒。

  冰菜喜光照,在3000~14000lx条件下均可生长。冰菜耐寒但不耐热,温度超过30℃植株往往出现簇生、叶片卷缩瘦小等现象。

  3栽培技术

  3.1地块的选择与准备

  冰菜露地栽培存在叶片黄化、冰晶颗粒少等问题,因此,浙北地区种植多采用大棚栽培。冰菜宜在排水通畅、透气性好的沙性土壤中生长,种植最好选择排灌方便、土质疏松的田块。施腐熟有机肥1000~1500kg/667m2,氮磷钾三元复合肥(N∶P∶K为15∶15∶15)15~20kg/667m2。施好底肥后深翻30~40cm,使土肥混匀,耙平作畦。畦宽1.0m,畦高25~30cm,沟宽30~35cm,深15~20cm。为方便采摘及防止后期生长空间密闭,最好采用高畦双行种植,行距50~60cm,株距40~50cm。

  3.2冰菜生长周期为半年

  浙北地区除6月下旬至8月温度较高不适宜冰菜生长外,其余月份均可种植。为保证冰菜育苗的质量和延长采摘期,建议夏秋茬、秋冬茬、冬春茬分别在8月上旬、9月中旬、12月下旬开始播种育苗。

  3.3播种育苗

  冰菜以种子繁殖为主,种子细小,育苗要分两次移栽。播种前,先把育苗基质过筛,筛去大颗粒基质,装到育苗平托盘中,用喷水壶将基质均匀淋湿,以60%为宜,以手握基质没有水分挤出,松开手会成团为准。将种子与基质或蛭石搅拌均匀撒到平托盘基质内,播种量约为1g/m2,然后覆盖一层过筛基质,以刚好盖住种子为宜。为了防止种子被水冲走,最好采喷雾式浇水。冬春季育苗,需要电热丝加热并做好保温措施,采用三棚一膜,即大棚–中棚–小拱棚–地膜。播种后,一般7d左右即可出苗完整。夏季育苗时间不宜过早,否则温度过高会导致出苗率低。有条件的可在人工气候箱内进行育苗,温度控制在17~20℃。待冰菜长出2对叶片,及时移栽到50或72孔的育苗穴盘中。此时冰菜的叶子非常脆嫩,操作时要轻轻地将小苗连根带基质取出,确保不伤及叶片。苗期生长温度以20~25℃左右为宜,管理上注意三点:一是浇水时忌大水喷灌,最好选用喷雾式浇水;二是冬春季育苗苗床温度不宜过高,白天及时揭去棚膜增加光照,以免造成茎杆细弱徒长;三是夏季育苗要适当覆盖遮阳网或草帘等遮阴降温。

  3.4扦插育苗

  试验购买的冰菜种子价格是0.4~0.5元/粒,种子成本较其他普通蔬菜种子要高。经笔者试验,取冰菜侧枝扦插亦可成功,冰菜的口感与种子繁殖的无异。要注意选择早期生长健壮的幼嫩侧枝,如选择后期生长的侧枝扦插,冰菜开花早,产量低,则失去了扦插的意义。在目前的研究中,尚未见到关于冰菜扦插的报道。在移栽成活率低需补苗时,扦插不失为一种很好的补救措施。

  3.5移栽定植

  待冰菜长出5~6片叶片时即可以定植。定植前需炼苗一周,每个定植穴中放置15~20g磷肥,选择长势健壮、生长整齐、根系发达且无病虫害的幼苗进行定植,并浇足定根水。为了减少茎叶与地面的接触,保证冰菜的商品性,定植时覆盖地膜,同时起到抑制杂草的作用。

  3.6田间管理

  3.6.1温度控制 

  生长期温度控制在15~30℃。冬季夜间温度低于10℃时,需搭小拱棚保温,白天揭掉。夏季高温时需要遮阳网遮阴降温。

  3.6.2水肥控制 

  水分控制应掌握“见干见湿,浇则浇透”的原则。地膜上出现积水要及时清理,否则会造成与膜面接触的茎叶腐烂。叶片定植初期,喷1次0.2%磷酸二氢钾叶面肥。定植成活两周后,依照植株长势,追施10~15kg/667m2尿素,并及时浇水以利于根系吸收。底肥充足,后期可不用再追肥。

  3.6.3盐分管理 

  及时给植株补充盐分,每月1次,定期灌溉NaCl溶液以提高冰菜口感和产量。据观察,最适合冰菜植株生长的NaCl浓度为0.9%,在这一浓度下冰晶状颗粒最多,生长健壮。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论