农业科技>>绿色蔬果

以虫治虫,生物防治-长丰草莓用上“生物疗法”

【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:泡泡】【阅读:593 次】

    当前,正是设施草莓栽培管理关键期,红蜘蛛、蓟马、粉虱等害虫严重响了温室大棚草莓的生长,而频繁地使用化学制剂就会影响果品质量。可在中国设施草莓栽培第一县——长丰,草莓大棚里却养上胡瓜钝绥螨和异色瓢虫这两种“特殊昆虫”。原来,这是草莓种植户尝试采取以虫治虫的 “生物疗法”,来保证草莓品质。

  在合肥田峰草莓园,今年大棚内种植的新品种草莓苗长势喜人。此时基地负责人田峰手中拿着一个瓶子,一边走一边往草莓叶上倒着。走近一看,只见他从瓶子倒下的是一些像麦麸状东西。这是什么呢? “我投放的是有益昆虫,用肉眼看不到的,主要是用来捕食草莓田里的一些害虫。 ”田峰介绍说,他在草莓地里投放的这种昆虫是一种捕食螨,特别喜欢捕食棚里的红蜘蛛和粉虱,1只捕食螨一生能捕食300-500只红蜘蛛。 “用捕食螨来防虫,一方面可以不用化学农药,避免农药残留,减少环境污染;另一方面则因为是物理防治,能大大减少害虫抗药性。 ”

  用这种“以螨治螨”的方法来控制螨害,既符合标准化生产要求,也能让大棚草莓告别农药。“从生产成本而言,现在用生物防治措施,以虫治虫的成本,其实比打农药要高,每亩治虫成本在100块钱,但草莓品质和安全性较高,未来上市价格自然要高一些。 ”田峰坦言,草莓在生产过程中,因为皮薄,属新鲜水果,可以直接入口,所以在品质和安全方面必须慎之又慎。

  据了解,除了在草莓基地投放捕食螨之外,田峰还在自家草莓园里放养了另一种有益昆虫。

  “这个是异色瓢虫这个瓢虫放在草莓作物上主要吃蚜虫。 ”田峰介绍说,草莓基地的虫害,令莓农头疼,而胡瓜钝绥螨是以红蜘蛛和粉虱、蓟马等为主要食物的一种捕食性有益螨。在大棚里,当胡瓜钝绥螨与红蜘蛛狭路相逢时,尽管红蜘蛛体格要大好几倍,但面对捕食螨锋利的口器,只能束手就擒。而异色瓢虫与胡瓜钝绥螨并肩作战,各自发挥自己的取食强项,害虫在草莓大棚里就没有了成灾的机会。

  生物防虫好是好,那用虫成本高么?

  “以虫治虫的方法是从福建农科院学习而来的。关于成本,其实和喷洒农药差不多,每亩需要投放15万只捕食螨,治虫成本在100块钱左右。这样能保证2个月以内不会有虫害。 2个月之后,再根据具体情况决定是否继续放螨。 ”长丰县农业技术推广中心副主任魏发胜说,在草莓大棚内投放捕食螨主要逮红蜘蛛、粉虱和蓟马,瓢虫杀蚜虫,这种“生物疗法”在冬季草莓种植中将会有效保证草莓品质。

  “在草莓生产中,不用打化学杀虫剂,这样能有效保证草莓农残不超标,让大家吃上放心优质的草莓。 ”魏发胜表示,今年长丰县近300亩草莓园采取了以虫治虫的方法进行试验,下一步将总结经验后,明年全面推广,力争用三到五年时间使长丰草莓生物防治全覆盖。

( 来源:安徽日报农村版  作者:张倩 杜刚 )

网友评论