农业科技>>农科新品

什么是糖醇螯合肥料

【字体: 】【2018年10月02日】【责任编辑:伟伟】【阅读:10869 次】


  糖醇螯合肥料的主要成分就是糖醇物质,主要是甘露糖醇、山梨糖醇、木糖醇和丙三醇按特定比例与作物所需营养元素形成的混合体。糖醇是多羟基化合物,是光合作用的初产物,属于功能性糖醇,由于自身的营养保健功能和良好的金属络合能力,而广泛应用在医药和食品行业。

  一、糖醇的特点

  1.糖醇是大、中、微量元素等养分的良好螯合剂,可与多种营养物质结合形成稳定的复合体。

  2.糖醇是唯一能携带矿质养分在韧皮部中进行运输的物质。

  3.糖醇是植物韧皮部汁液中的天然提取物,无毒、对植物、人体无任何损伤。

  4.糖醇分子量低,很容易被叶片吸收,进入到植株体内容易降解释放出养分,耗能低。

  5.糖醇以液态为稳定的存在形式,尤其在碱性溶液中溶解度更高。

  二、产品的植物营养学功能

  以作物对矿质养分的需求特点和规律为依据,可以用糖醇复合体生产出含有镁、硼、锰、铁、锌、铜等微量元素的液体肥料,除了这些矿质养分对作物的产量和品质的营养功能外,糖醇物质对于作物的生长也有很好的促进作用。

  1.补充的微量元素促进作物生长,提高果实等产品的感官品质和含糖量等。研究表明,糖醇是参与细胞内渗透调节的重要物质。植物在盐害、干旱、洪涝等逆境胁迫下,糖醇可通过调节细胞渗透性使植物适应逆境生长,提高抗逆性。

  2.细胞内糖醇的产生,可以提高对活性氧的抗性,避免由于紫外线、干旱、病害、缺氧等原因造成的活性氧损伤。

  三、与同类叶面肥相比的技术优势

  目前市场上普遍存在的叶面肥品种包括无机盐类、有机酸类、氨基酸类、木质素类和人工螯合物,糖醇类叶面肥与其相比,具有如下优点:

  1.分子量最低,这有利于养分进入叶片内部,轻松在植株体内移动,降低阻碍。

  2.糖醇是唯一可以携带微量元素等养分在韧皮部中运输的物质。

  3.在植物体内的移动较快,可迅速将养分运输到作物需求部位,尤其是韧皮部分布较多的产品器官,减少养分在细胞空间的滞留。

  4.易于分解释放养分,消耗的能量和物质最少。

  5.糖醇是植物的光和代谢产物,产品为纯天然植物提取物,对动植物无任何毒性和损伤。

  6.糖醇本身具有营养功能,可以提高作物的抗逆境胁迫的能力。

( 来源:山东科技报 )

网友评论