农业科技>>绿色蔬果

七月苹果园 管理有重点

【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:208 次】

  七月份气温、地温较高,根系第二次生长逐渐减弱,甚至停止,但此时苹果花芽分化仍处盛期,容易发生高温、暴雨、冰雹、大风、干旱等自然灾害。果树的病虫活动也非常活跃,果实也易发生日灼。应从以下这几个方面做好苹果园管理。

  病虫防治

  苹果褐斑病是苹果套袋后需重点防治的病害,如果套袋之后疏于管理,致使果树发生褐斑病,就可能会危害果树叶片,引起苹果树早期落叶。褐斑病的防治,应做到以下几点:1、此期雨水多,温度高,病菌传播快,所以打药不能间隔时间太久,其中喷施杀菌剂的间隔时间不能超过15天,波尔多液则不能超过30天。2、打药要依天气而行。雨水多,多打药,雨水少,相对少打药。3、配药要用正确的方式。一定要二次稀释,配药时需注意先倒杀菌药,再到杀虫药、杀螨药、叶面肥。4、病菌的传播点是叶的背面,因此打药时主要往叶的背面和树体里膛喷施。

  松土保墒

  1、树盘覆草可降低土温,并增加土壤的保肥、保水能力。没有进行树盘覆草的果园,应抓紧对树体行间进行全面覆草。

  2、杂草较多的果园应中耕除草,以改善树冠下部的通风条件,降低果园空气湿度,减少病害发生的机会。

  抗旱防涝

  高温干旱时应浇水,因为当气温超过35℃以上时,叶片的光合制造能力会迅速下降,此时如果水分供应不足,树体和果实也最易发生日灼病。本月如遇大雨,要注意排水防涝。因为果树根部积水时间过长,会造成根系因呼吸困难而死亡,不但影响果树根系的正常生长和吸收,严重时还可导致根系腐烂、树体衰弱甚至整株死亡。

  及时修剪

  1、7月全月均可拿、拉枝,拿、拉枝后,枝背上发生直立新梢,应随时抹除。

  2、结果过多的枝往往因果实重量使其下垂,压至地面或与下面的枝条重叠在一起。因此,从本月开始到8月份,果农应将下垂的枝条用木棍支撑或绳吊的方法,使其均匀合理地分布。为防止日灼病发生,撑(吊)枝时应避开中午的高温时间。

  其它管理

  叶面喷肥高温、干旱又无灌水条件的果园,可叶面喷施2~3黄腐酸、腐植酸、磷酸二氢钾溶液,可增强果树的抗旱性,减轻日烧病的发生。

  检查果袋注意雨后顺袋和打开通气排水孔,防治果袋粘连果实而引起烧果。

  ( 来源:农业科技 )

网友评论