农业科技>>绿色蔬果

入冬如何培植果蔬盆栽

【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泡泡】【阅读:773 次】

  渐入寒冬,有不少朋友想在自家阳台种植一些果蔬盆栽,这样既能起到绿化的效果,又能观赏、品尝到自己种植的新鲜果蔬,但刚开始种植,大家都会纠结,究竟该选什么品种来种植盆栽菜?又该如何种植?今天特整理一些资料以供大家查看。

  常用于居室微型栽培观赏的蔬菜种类有樱桃番茄、五彩椒、飞碟南瓜、小黄瓜、彩叶莴苣等。五彩辣椒辛辣味强烈,可作调料,其品种类型有阳光五彩椒、红鹰五彩椒、迷你鹰五彩椒等。其实,种什么菜,一方面要根据个人爱好和需要而定,一方面要考虑自家阳台的环境条件适合哪些蔬菜。如果空间允许,大多数蔬菜瓜果都可在阳台上栽种。

  对于阳台的环境条件,最主要就是阳台朝向和阳台封闭情况。朝向决定着阳台的光照条件,而阳台封闭情况则决定了阳台的温度条件。全封闭阳台冬季温度也较高,所受温度限制较小,可选择的蔬菜范围也比较广,基本一年四季都可栽种蔬菜。半封闭或未封闭阳台冬季温度较低,一般不易在冬天栽种蔬菜,夏天太阳直射导致温度过高,也要注意遮光保护蔬菜。

  朝南阳台,全日照阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台。几乎所有蔬菜都是在全日照条件下生长最好,因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的阳台上种植,如黄瓜、苦瓜、番茄、菜豆、金针菜、番杏、芥菜、西葫芦、青椒、莴苣、韭菜等。此外,莲藕、荸荠、菱角等水生蔬菜也适宜在朝南的阳台种植。冬季朝南阳台大部分地方都能受到阳光直射,再搭起简易保温设备,也可以给冬季生产蔬菜创造一个良好的环境。

  朝东、朝西阳台,半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜,如洋葱、油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。但朝西阳台夏季西晒时温度较高,使某些蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡,因此最好在阳台角隅载植蔓性耐高温的蔬菜。在夏季,对后面楼层反射过来的强光及辐射光也要设法防御。

  朝北阳台全天几乎没有日照,蔬菜的选择范围最小。应选择耐阴的蔬菜种植,如莴苣、韭菜、芦笋、香椿、蒲公英空心菜、木耳菜等。

  ( 来源:河北农科110网 )

 

网友评论