农业科技>>科技动态

腈吡螨酯对苹果树叶螨防效优良

【字体: 】【2018年04月19日】【责任编辑:泡泡】【阅读:2392 次】

  腈吡螨酯对柑橘树、苹果树、梨树、茶树、玫瑰、葡萄、草莓、辣椒、西瓜等作物上的各类害螨、红蜘蛛、食心虫等均具有良好的活性,市场潜力较大。其中30%腈吡螨酯悬浮剂及腈吡螨酯·哒螨灵、腈吡螨酯·乙螨唑、腈吡螨酯·虫螨腈等复配登记配方受到了国内外农化企业的广泛关注。

  研究人员进行的试验表明,腈吡螨酯(30%腈吡螨酯悬浮剂)2000~4000倍液施用于苹果园,对苹果树叶螨和二斑叶螨均具有良好的防效,且速效性和持效性均较好。该试验还分别选择了三唑锡(20%三唑锡悬浮剂,1500倍液)和螺螨酯(24%螺螨酯悬浮剂,4000倍液)作为对照,结果表明,腈吡螨酯对苹果树叶螨的防效显著高于三唑锡,腈吡螨酯与螺螨酯对二斑叶螨的防效无显著差异。

  目前,30%腈吡螨酯悬浮剂在我国的登记范围为苹果树二斑叶螨和红蜘蛛,使用剂量为2000~3000倍液。腈吡螨酯为新农药,而且腈吡螨酯的复配产品还处于空白状态。

  ( 来源:山东科技报 )

网友评论