农业科技>>特种养殖

如何提高母牛受胎率

【字体: 】【2018年12月06日】【责任编辑:泡泡】【阅读:718 次】

  一、认真做好母牛的发情鉴定

  1、外部观察法:观察母牛的精神状态,有无爬跨现象,发情母牛外阴部充血肿胀,阴门红润,有黏性分泌物排出,起初稀薄、透明、量多,发情后期逐渐变为浓稠,黏液量逐渐减少。

  2、直肠检查法:检查生殖系统有无病变,根据卵泡发育成熟程度,确定适时输精。一般情况下,牛的排卵时间大多在前半夜和早上;早上发情的牛多在夜间排卵;傍晚发情的牛多在后半夜和早上排卵。

  二、适时输精

  对分娩后子宫未复旧和产后发情周期还不正常的母牛不能输精。输精应选择在临近排卵前若干小时进行,输精的适宜时间应根据发情鉴定来确定。牛的最适宜输精时间为发情开始后9-24小时或排卵前6-24小时。母牛通常在出现发情征状后10-20小时第一次输精,以后隔12小时第二次输精。在实践中可根据以下情况判断输精时间:

  早上发情,情期持续时间为2-3天的母牛。如:发情持续为2天的,上午检查卵泡已发育成熟,可断定为前半夜排卵,输精时间应安排在下午5:00点左右;发情持续期3天的牛,卵泡发育在卵泡发育期和成熟期之间,则输精时间应在第二天下午5:00左右。

  前1天下午或傍晚发情,发情持续时间2-3天的母牛,它的排卵时间多在第二天的后半夜或第三天的早上。发情3天的排卵时间一般在第三天后半夜或第四天早上,此类牛一般应于发情的第二天下午5:00输精1次,第三天上午8:00—9:00点再输精1次。

  ( 来源:河北农科110网 )

 

网友评论