农业科技>>科技动态

安徽新育瓜蔬品种百余种

【字体: 】【2018年03月27日】【责任编辑:泡泡】【阅读:5526 次】

  安徽省设施瓜菜集约化育苗技术现场观摩与交流会近日召开,发布推介安徽省自主培育小西瓜系列品种、番茄系列品种、辣椒系列品种、茄子系列品种、十字花科蔬菜系列品种等新品种100多个,在安徽、江苏、上海、浙江等18个省市区推广2000多万亩,创社会经济效益100亿元。

  这些新品种中有68个通过了省和国家的品种审定、鉴定,包括国内首个中等辣味型紫色辣椒杂交新品种“紫燕1号”和杂交紫色芥菜以及全球首个性状稳定的杂交紫色乌菜和红乌菜,还包括获得农业部中华农业科技一等奖和安徽省科技进步一等奖的“秀丽”“丽兰”“秀雅”等优质多抗系列小西瓜品种。

  在选育大批新品种的同时,安徽省农科院国家现代农业产业园技术服务团队还大力推广瓜菜集约化育苗技术,使用最新的自动化播种生产线,大幅提升育苗效率。相比农户传统的营养土育苗方式,集约化育苗采用无害化商品有机生物基质及标准化的育苗穴盘替代营养土和营养钵,具有安全、轻质、透气、使用方便、省工高效等特点。所育种苗,发芽快、整齐、根系发达、壮苗率高;其中发芽时间缩短2天以上,壮苗率提高30%,达到99%以上。种植后生长快、健壮、抗病,比营养土育苗成熟期提前7-10天,产量增加15%以上。省蔬菜产业体系首席专家张其安研究员告诉记者,他们已指导马鞍山和县、合肥包河区、淮南田家庵、宿州埇桥区建成育苗企业10家,年产优质蔬菜苗10亿株,创产值6亿元。

( 来源:中国农业新闻网 )

网友评论