农业科技>>特种养殖

猪价低迷教你三招应对

【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:泡泡】【阅读:593 次】


  重视市场信息,搞好市场预测

  先要认识到,今后养猪市场低潮期不会像以往那样长,谷底也不会那么深。有些养猪专家对这次的养猪市场低潮期已做了合理的分析预测。一句话,不必过于悲观,只要养好猪,一流水平的规模猪场及大型养猪企业仍有利可图。

  笔者认为,如果饲料原料价格没有太大的波动,2018年猪粮比价在多数地区、多数时间仍会处在盈亏平衡临界点(5.5:1)以上。

  低谷期建场或扩大产能

  我们知道,改革开放以来,中国养猪市场呈波浪式、周期性、有规律的发展,每个周期大约为3~4年。本轮猪周期较长,盈利期大约2年半,估计本轮低潮期一年左右,深度亏损期应该在明年上半年。根据这一规律,考虑到养猪的繁殖生长周期,聪明的规模猪场及大型养猪企业的决策者们,就会在养猪市场低谷期建场或扩大产能,那么一年后,往往就会赶在养猪市场的高潮期来临时达到满负荷生产、增加生猪出栏量。

  降低生产成本,调整饲料配方

  进入养猪微利或亏损时期,通过降低生产成本尤其是饲料成本,从而提高经济效益,是一个最有效的途经。规模化猪场饲料成本一般占养猪成本的70%~80%,其可挖潜力很大。要及时调整饲料配方,要选择微利或亏损时期的“维持期”饲料配方即最经济的饲料配方。只要因势利导、因时制宜、有效决策,规模猪场及大型养猪企业就一定会渡过难关。真正成功的规模猪场都有一个共同的特点:高利润的市场赚大钱,微利润的市场多赚钱,无利润的市场不亏钱。

    ( 来源:农业科技报 )

网友评论