农业科技>>绿色蔬果

胡萝卜施肥技术要点

【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:泡泡】【阅读:491 次】

 

  1、施用有机肥提高品质:胡萝卜早期养分的供应主要在于基肥,基肥应以猪、鸡、牛、马粪和人类尿为主,每亩2000-2500公斤。施用的有机肥必须经过充分腐熟,否则易导致畸型根,影响其产量和品质。

  2、氮、磷、钾配合使用:氮能促进枝叶生长,合成更多的养分;磷有利于养分运转,增进品质,它对胡萝卜的初期生长发育影响很大,但对以后肉质根膨大作用甚微,故一般在基肥中施人;钾能促进根部形成层的分生活动,增产效果明显。因此,三要素配合使用,才能获得高产。每生产1000公斤胡萝卜,需要吸收氮2.4-4.3公斤、磷0.7-1.7公斤、钾5.7-11.7公斤,其比例为1:0.4:2.6。需要的氮肥的1/2作基肥施人,剩余的1/2可在叶片生长盛期、肉质根径达0.6厘米时作追肥施人;所需的全部磷肥可作基肥施入;所需钾肥一部分作基肥用,余下的到肉质根膨大时作追肥用。

  3、微肥的施用:胡萝卜对钙的吸收较多,钙含量多时会使胡萝卜糖分和胡萝卜素含量下降,缺钙时易引起空心病;胡萝卜对镁元素的吸收量不多,镁含量越多,其含糖量和胡萝卜素含量也越多,品质越好。基肥中施用钙镁磷肥,可分别于幼苗期、叶片生长盛期各喷施1次,肉质根膨大期喷施2次0.1%一0.25%的硼酸溶液或硼砂溶液。

  综合资料表明,每生产1000公斤胡萝卜吸收氮3.2公斤、磷1.3公斤、钾5公斤。胡萝卜对氮磷的吸收量大,磷次之,但氮肥也不宜过多,否则易引起徒长,使肉质根变细,降低产量。

  根据胡萝卜的生育特点和需肥特性,其施肥应遵循基肥为主,追肥为辅的原则,一般在施足腐熟有机肥的基础上,每亩施天脊牌硝酸磷钾25~30公斤即可。

    ( 来源:农业之友 )

网友评论