农业科技>>特种养殖

夏季喂兔四要点

【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:泡泡】【阅读:401 次】

  1.夏季应选择在早、晚凉爽时候喂兔。最好多喂些适口性较好的青绿多汁饲料,并提供足够的清洁饮水。可在饮水中可添加1%~2%的食盐,也可以加抗菌素或0.01%~0.02%的稀碘溶液,可减少肠炎或球虫病的发生。

  2.饲草最好用水洗泡、降温、晾干后喂。含水量高的青料、适当晾干,决不能喂被雨淋湿或带泥浆的草,或霉烂变质、被农药污染的草料。湿粉料要少喂勤添以防酸败。应经常在饲料中加喂些大蒜、韭菜、大葱等具有杀菌作用的饲料,仔兔还可加点木炭粉和抗菌素类药物以减少肠胃炎的发生。

  3.应在饮水或饲料中加入清热去火药品,如人丹、上清丸、十滴水、金灵丹、藿香正气水等。饲草中可添加陈艾、白蒿、米汤蒿、茵陈蒿、薄荷、紫苏及夏枯草等。如完全喂草粉颗粒料的养兔场,在颗粒料中含臭蒿干草粉应不少于15%。

  4.夜间及时补饲。气候炎热会使兔群食欲减退、营养摄入不足而消瘦,影响母兔孕、产、哺乳和仔幼兔生长。因此,白天给兔喂些鲜嫩青草,而夜间在9点时加足青料和精料,约占全天日粮的1/2,让兔在后半夜退凉时吃足,获得足够营养。

  ( 来源:河北农科110网 )

网友评论