农业科技>>防治预报

省植保总站:玉米病虫害中等发生

【字体: 】【2018年03月28日】【责任编辑:泡泡】【阅读:10775 次】

  省植保总站预计,今年我省玉米病虫总体中等发生,玉米病虫发生面积4300万亩次。

  植保部门田间调查发现,玉米机收率高、秸秆直接还田比例大,有利玉米弯孢叶斑病、小斑病、褐斑病等病害田间菌源量积累,不利于玉米螟等害虫存活。今年1月份两次雨雪低温过程,对玉米螟、桃蛀螟等害虫越冬存活有一定影响。受夏季台风影响,南方锈病菌源传入我省风险大,易造成玉米南方锈病发生蔓延。

  专家预测,玉米螟在我省玉米主产区中等发生,发生面积约900万亩次;棉铃虫中等发生,发生面积约800万亩次;桃蛀螟中等发生,发生面积约500万亩次;二点委夜蛾偏轻发生,发生面积约100万亩次;锈病中等发生,发生面积约500万亩;叶斑病(弯孢叶斑病、小斑病、褐斑病)中等发生,发生面积约1000万亩次。

( 来源:安徽日报农村版 喻寒松 )

网友评论