农业科技>>绿色蔬果

玉米秸秆还田别忘撒点尿素好处多

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:569 次】

    眼下又到玉米收获的季节了,玉米秸秆还田已逐步被农民朋友所接受,但部分农民对这一技术掌握不够全面,应用中出现了一些问题,甚至产生负效应,部分田块出现小麦出苗率低、苗黄、苗弱甚至死苗现象。经分析,主要原因是碳氮比失调、秸秆粉碎过粗、土壤过松,生产上应加以防范。
  
  防碳氮比失调
  
  玉米秸秆碳氮比为65~85∶1,而适宜微生物活动的碳氮比为25∶1,秸秆还田后土壤中若氮素不足,微生物会与作物争夺氮素,麦苗就会缺氮而黄化、瘦弱,生长不良。解决方法:秸秆粉碎后,可在秸秆表面每亩撒施碳酸氢铵50千克或尿素20千克,然后再行耕翻。
  
  防秸秆粉碎过粗
  
  有的地块粉碎后的秸秆过长,长度大于10厘米,不利于耕翻,影响播种。解决方法:使用马力相对较大的大型秸秆粉碎机,这样秸秆粉碎得细,而且旋耕较深,秸秆与土壤混合也均匀。
  
  耕翻深度要合理
  
  玉米秸秆还田时,一般应埋入10厘米以下的土层中,并耙平压实。同时还应注意本田秸秆还本田,不要将本田的秸秆还到其他田。
  
  防病虫害传播
  
  玉米秸秆还田时要选用生长良好的秸秆,不要把有病虫害的玉米秸秆还田,以免病虫害蔓延和传播。
  
  特别提醒:带病的秸秆不能直接还田,否则翌年夏季若种植玉米易发生病害。这类秸秆应销毁或高温堆腐后再施入农田。

( 来源:新农民网 )

网友评论