农业科技>>特种养殖

如何防治奶牛产后瘫痪

【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:215 次】

  治疗瘫痪奶牛的方法主要是采取钙制剂静脉注射,一般可以选用10%葡萄糖酸钙注射液或5%氯化钙注射液500毫升/次左右,一次静脉注射,每天2~3次。也可以采取乳房充气(送风)法进行治疗,其目的是使乳房膨胀,阻止泌乳,减少钙磷从乳中排出。打气后经1小时左右病牛反射及知觉恢复,能够站立,但肌肉颤抖,精神稍差,以后逐渐恢复。

  治疗的同时要加强饲养管理和精心护理病牛,适当饲喂优质青干草和精料,经常更换垫草,注意防止病牛出现褥疮。预防此病发生的主要措施是应该加强干奶期母牛的饲养管理,控制精料供给量防止过肥,保证日粮中充分的钙、磷含量和适合的比例,保证维生素D的供应量。同时,还应加强对临产牛的监护,在产前8天注射维生素D和静脉注射钙制剂对预防此病有良好效果。

  ( 来源:农业科技 )

网友评论