农业科技>>绿色蔬果

苦瓜高产栽培技术要点

【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泡泡】【阅读:1463 次】

  苦瓜适应性广,喜温、耐热、喜湿润、怕雨涝,耐肥。冬春栽培一般是上年11月初播种,12月初定植。

  一、品种

  选用品质好、产量高、抗性强,适合本地种植的品种。如台湾农友公司的新品种:翠玉、秀华、碧秀,当地选留的甜翠苦瓜等。

  二、播种育苗

  培育壮苗,是栽培苦瓜获得高产优质的基础。苦瓜种子皮较厚,坚硬,发芽困难,适宜的温度是培育苦瓜壮苗的关键。具体做法是:进行种子消毒,用0.1%—0.2%的高锰酸钾倍液浸种30min,也可用40%福尔马林150倍水溶液浸泡1.5h。消毒后用清水冲洗干净,除去药液。然后用清洁的盆装上相当于种子体积5倍的55℃温水,放入种子向一个方向搅拌15min,然后继续浸泡12h,其间换两次清水。浸透水的种子,用清水淘洗干净,用湿沙布包起来,在30℃的恒温条件下催芽。在催芽过程中,每天要用清水冲洗一遍,3d后有80%以上的种子发芽,播种于营养钵内。

  到两叶一心时喷一次乙烯利,浓度150—300ppm。于晴天下午四点半以后喷雾,喷时动作要快。留几棵不喷,提供雄花。喷了乙烯利的苦瓜,可增加雌花,因为苦瓜是单性雌雄同株异花。一般先发雄花,后发雌花,雄花多,雌花少。

  三、定植

  1、整地

  苦瓜最忌连作。原则上要选择近年来未种过葫芦科蔬菜的田块。田地要进行深翻耕、晒垡、整地施肥。底肥每亩撒施腐熟农家肥4000—5000kg。施肥后应进行一次浅耕,使肥与土掺匀,然后打沟理墒。再将每亩100kg普钙和150kg饼肥施入定植沟中,然后填土。

  2、定植

  一般幼苗长到三叶一心时,方可定植。定植密度要根据土壤肥力,品种而定。定植规格为:行距1.85—2.00m,株距55—60cm,每亩种植560—650株。移栽深度以幼苗子叶平地面为宜,移栽时要注意挑选壮苗,无病虫为害,根系完好的苗。移栽完后要及时浇定根水,以提前结束缓苗,早发棵,早结果。

  四、田间管理

  1、中耕除草

  苦瓜为长蔓生蔬菜,通常采取搭高架爬蔓栽培法,为此,前期要注意中耕松土,后期要重视除杂草。一般在定植浇过缓苗水之后,待表土干而不黏时进行第一次中耕。中耕时不能松动幼苗基部,距苗远的地方可深耕,增加土壤通透性。第二次中耕,可在第一次之后10—15d进行,这次不能深耕,注意保护新根。以后就不宜中耕,但注意及时清除杂草,改善田间通风透光条件和减轻病虫为害。

  2、搭架

  移栽缓苗后,当瓜秧开始爬蔓时,应及时搭架。以“人”字架为宜。“人”字架的支撑力大,抗风力强。

  3、整枝打杈

  苦瓜分枝能力强,如果侧枝过多,会消耗大量的养分,妨碍苦瓜主蔓正常生长。因此植株调整可以集中营养促进主蔓健壮生长,有利于开花结果。具体做法是:在植株伸蔓初期,将主蔓进行人工绑蔓,以引蔓上架,主蔓50cm以下的侧枝全部摘除,50cm以上留5—6条健壮的子蔓作为结瓜蔓,其余的全部摘除,每条子蔓再留2—3条孙蔓结瓜。当主蔓长至1—1.3m时摘心,打杈时应摘除卷须和部份雄花。苦瓜生长后期枝叶繁茂,结果多,一般不再打杈,生长后期植株开始衰老,要注意摘除过于密闭和弱小的侧枝,以及老叶黄叶,以利于通风透光,延迟采收期。苦瓜属于异花授粉,必要时应进行人工辅助授粉,最佳授粉时间为上午8—9时为宜。

  4、肥水管理

  苦瓜到中后期雌花较多,可连续不断开花结果,陆续采收。所以苦瓜一生消耗水肥量大,除施足底肥外,在进入结果期,要及时追肥。如果天干无雨,应2—3d浇一次水,并每隔浇一次清水随水浇施一次化肥,亩用尿素15kg;或硫酸铵20kg;或复合肥40kg,也可用硝酸铵15kg兑水浇施。在盛果期追施3—4次磷钾肥,每次用普钙15kg,硫酸钾20—25kg。在结果初期可用磷酸二氢钾叶面喷施,100g兑水50kg喷雾。夏秋苦瓜,一般不宜用稀粪水,因为高温炎热。在结果的中后期,若肥水不足,则植株衰弱,花果少,果实小,苦味增浓,品质下降。应避免这种情况发生。

  5、病虫害防治

  苦瓜病虫害很多,主要有霜霉病、白粉病、病毒病、蚜虫、瓜实蝇等。

  防治要点:(1)选用抗病良种,进行种子消毒;(2)适时轮作,及时清除田间杂草;(3)增施有机肥,磷钾肥;(4)药剂防治:75%百菌清600倍;25%粉锈宁2000倍;90%疫霜灵500倍;50%粉霜净1000倍;2.5%氯氢菊酯1500倍;10%多来宝1500倍。施药时要求药剂交替使用,喷雾要细致均匀,特别是叶的背面和生长点要重喷。

  6、适时采收

  苦瓜采收的标准不太严格,老嫩均可食用,但为了保证产品质量,多采收中熟瓜,即开花后12—16天可采收。

  ( 来源:河北农科110网 )

 

网友评论