农业科技>>土肥植保

果园叶黄早落罪魁祸首是谁?

【字体: 】【2018年08月10日】【责任编辑:泡泡】【阅读:1287 次】

  近来,各地果农纷纷反映,果园早期落叶病危害严重,而且较难控制。为此,记者采访了中农乐果业科学研究院讲师郑科,他介绍,连续多日在山西临猗北辛、卓里,万荣王显、高村、汉薛以及永济、盐湖、芮城部分果区调查发现,造成今年叶片黄化早落的主要原因是褐斑病,其他部分果园还有斑点落叶病、锈病。造成这些病害今年大发生的因素有以下方面:

  病菌基数多

  去年由于后期高温多雨,不少果园9~10月份便出现大量落叶现象,而10月份又临近果实采收期,许多果农便采取“容忍”的态度,并没有积极防治,从而造成今年春季病菌基数明显增大。

  多雨潮湿

  去年冬季清园不彻底,今年春季又潮湿多雨,对褐斑病、斑点落叶病及锈病大发生创造了条件。今春雨水较多,利于这几种病菌分生孢子的扩展和侵染,因而发病较往年早且重。

  用药不及时不对路

  一些果农防治意识差,不见病不用药,等到有病才去用药,损失已造成,且防治难度加大,在用药时,因园中果少,药的成本又较高,而不选用特效药进行防治,用其他药剂代替达不到防治效果。还有部分果农,不管气候条件如何变化,死搬硬套,使用一些便宜套餐药,防治不到位造成大量落叶。

  喷药后遇雨

  今年由于雨水多,果树喷药后12小时内遇雨冲淋现象屡不见鲜,多数人一般不再重喷,这样使病菌不能被有效杀死,反而容易产生抗药性。

  环剥较重

  一些果农急于求成,环剥较重,又遇高温高湿伤口愈合不理想,造成树势衰弱,加上树冠郁闭,通风不良,导致果园易感染。针对褐斑病防治应以交替喷施保护性杀菌剂和治疗性杀菌剂为主,可用波尔多液、吡唑醚菌酯等,药液一定要喷细喷透。目前对于斑点落叶病,在秋梢生长初期喷一次药可控制病害再次大发生,可选用70%代森锰锌600倍液。

  ( 来源:农业科技报 )

网友评论