农业科技>>绿色蔬果

莲藕的种植技术

【字体: 】【2017年11月01日】【责任编辑:泡泡】【阅读:267 次】

 

  一、选址:莲藕池要选在阳光充足,没有树木荫蔽的村头荒地、荒宅、废旧坑塘以及盐碱地、涝洼地等。

  二、备料:每亩莲藕池需用石灰5吨、水泥5吨、砂子30吨、8丝薄膜800余平方米,50厘米×70厘米、厚5厘米预制块230块左右,每亩总造价4000~5000元。

  三、建池

  1.挖池:利用挖土机或人工,池深60厘米,池壁斜度60度。2.锤底砸帮:将石灰撒入池底,用旋耕犁旋2~3遍,深20厘米,土灰混合均匀后,用机械将池底整平压实,用3∶7灰土将池壁压实夯实。3.铺膜:锤底砸帮后,用薄膜将池底、池壁铺平铺好。4.铺底:铺膜后,用2~3厘米厚的混凝土抹平。5.立斜板:将准备好的斜板立在池壁上,用水泥将缝抹好,这样,莲藕池就做好了。

  四、整地施肥

  1.铺秸秆:种莲藕之前,将麦秸、玉米秸或杂草铺入池内,厚度30~40厘米,每亩需用1.25~1.5万公斤,约25亩的作物秸秆。

  2.施肥:在排莲藕之前,现将土杂肥5000公斤、磷酸二铵75公斤、硫酸钾50公斤、尿素20公斤,与盖土混合均匀后均匀盖在秸秆上,厚12厘米左右。

  五、选种栽植

  1.选藕:浅水莲藕要选择莲藕及叶均较小的早熟品种。种莲藕一般于临栽前挖出,选符合本品种特性并带有子莲藕的整莲藕做莲藕种,子莲藕必须向同一方向生长,使莲鞭有规律地伸长。挖莲藕时注意勿损伤顶芽。种莲藕一般在第二节节后半寸处切断,切忌用手掰,以防泥水灌入莲藕孔引起烂种。挖莲藕后,向种莲藕喷400~500倍的50%多菌灵药液,闷一天后备用,以防腐败病发生。

  2.排藕:在清明到谷雨进行排莲藕,不要过晚,每亩用莲藕300公斤左右,行距为150~200厘米,株距为60~100厘米。排藕方法,按规定的株行距排莲藕,一般莲藕头埋入秸秆中12~15厘米深,后把节稍翘在水面上,以利用阳光提高温度,促进萌芽。排莲藕方式很多,有朝一个方向的,也有几行相对排列的。

    ( 来源:甘肃农民报 )

网友评论