农业科技>>绿色蔬果

初冬大棚浇水“三注意”

【字体: 】【2017年11月21日】【责任编辑:泡泡】【阅读:562 次】

  进入初冬时节,温室大棚也进入了低温高湿的环境,农事管理中的浇水施肥也逐步成为菜农朋友比较头疼的一个问题,天气多变,浇水环节一旦出现问题,很容易引起多个问题,因此,在这里,记者提醒菜农在浇水时要注意以下三项。

  注意不要按天浇水很多菜农习惯按天浇水,但是按天浇水是非常不合理的,尤其是在进入冬季后,按天浇水是造成根系发育不良,植株叶片发黄的最主要原因。

  冬天地温偏低,按天浇水往往浇水量比较大,很容易造成地温长时间偏低,根系发育不良,并且容易造成裂果、裂茎等症状的发生。

  注意保持土壤水分平衡土壤过干或过湿都容易对植株生长产生影响,因此维持好土壤中的水分平衡是关键。

  冬季浇水一定要根据土壤墒情来决定浇水量,因为土壤含水量低于40%时,不利于养分的吸收,而含水量超过80%时,很容易导致土壤透气性变差,根系缺氧,造成沤根。

  注意看植株长势及环境变化要根据植株生长状况,尤其是观察叶片角度、柔韧度、平整度及茎蔓的柔韧度,避免浇水过多或不足。

  此外,浇水时还要看植株的生长环境,即天气及地温。冬季阴雨雪天不浇水,浇水一般选在晴天进行,要注意地温,晴天中午浇水容易炸根,所以往往选在在早上,地温维持在15℃左右的情况下,此时地温与水温温差较小,对根系的影响也会相对弱一些。

  ( 来源:山西农民报 )

网友评论