农业科技>>贮藏加工

莲藕储存保鲜技巧

【字体: 】【2017年11月18日】【责任编辑:伟伟】【阅读:495 次】

    莲藕是我国大面积种植的水生蔬菜,长江中下游及江南诸省为盛产区。莲藕营养丰厚、肉质脆嫩、幽香甘甜,具有健脾开胃、益血生津等保健功效,是我国重要的出口创汇蔬菜之一。但是,莲藕在贮运过程中易发作褐变,影响出售和出口。因此,对莲藕进行储藏保鲜,具有重要的经济含义。

    1.沙藏法:

    挑选地形高、背风、避雨处,用细沙铺衬底面,湿度以手捏成团松开即散为宜,并在四周挖好排水沟,堆放一层莲藕铺上一层细沙。如此沙、藕相间,叠放5~6层,最上面盖厚约10cm的湿沙即可。此法一般可保鲜60天左右。别的,也可在室内用砖或木板围成埋藏坑,坑内铺上5厘米厚的湿沙,将挖出带泥的莲藕按次序排放,然后层藕层沙,码5~6层高,最上面盖厚约5cm的湿沙即可。

    2.水藏法:将预处理后的莲藕置于非铁质容器中按次序排好,浸没在浓度为10%~15%的食盐水中,可保鲜5个月以上。因食盐难以进入莲藕肉安排,既可防腐又能抑酶,储藏后风味与新鲜时无异。此法简单易行,效果好,可保存半年以上,盐水可重复使用。

    3.塑料膜帐藏法:此法只需在藕外表覆盖塑料薄膜即可保鲜1个月左右。其长处是储藏量大、操作便利、可防止干瘦;缺陷是贮期短,损耗较大,只适于应市时选用。

    4.真空保鲜法;

    ①护色。将处理后的莲藕从分节处分隔,将藕段两端的藕节去掉,并用不锈钢刮子刨去莲藕表皮。将去皮后的莲藕浸在0.8%~1.5%的食盐溶液中至莲藕稍发软。

    ②脱去水分。莲藕内具有多个孔眼,在浸渍保鲜液过程中其孔眼内停留有较多水分,需用脱水机将明水脱去,以防在储藏过程中包装袋内呈现水珠。

    ③包装、抽真空。莲藕的褐变主要是酶引起的,发作酶促反应是不能短少氧气的,包装的效果在于阻隔氧气。因而,应挑选阻气性强的食用级塑料袋进行包装,每袋可装1.5kg左右,并抽真空密封。

    ④储藏。储藏应尽可能选阴凉的环境,防止阳光直射。最佳储藏温度为5℃,在此温度环境下可保鲜3~4个月。如果在5℃以下长期储藏,会使莲藕安排发作软化,乃至构成海绵状而无法食用。我国的南藕北运过程中常常发作这种现象,形成很大的经济损失,因而,在贮运过程中一定要注意温度的操控。

    ( 来源:世纪农药网 )

网友评论