农业科技>>土肥植保

夏季杀虫怎么使用高温闷棚

【字体: 】【2018年06月14日】【责任编辑:泡泡】【阅读:215 次】

  夏季闷棚技术要点

  1、闷棚前清园消毒

  闷棚要在棚内果蔬收获后进行,闷棚前一定要将棚内的植株的根、果、叶尤其是病枝病叶病果,要全面、彻底的清除出棚,并进行集中深埋或焚毁,切忌不可随意乱扔,也不可只拔秧不清根。在彻底完成清园整地后,既可以用阿维菌素混和菌核净等药物,对棚内里里外外、角角落落进行全面、均匀的喷药消毒,也可以关闭棚室封口,使用百菌清等烟熏剂进行熏棚杀毒灭菌,如果发病较为严重的地块可以适当加大用药量。

  2、闷棚操作方法

  高温闷棚时配合使用威百亩、石灰氮等药物,能够取得更佳的杀菌灭虫的闷棚效果。在高温闷棚前可以把农家粪肥提前转运到棚内,但不可提前把微生物菌肥施入地中,棚内地块也要采取起垄覆膜的方式,避免采用平畦覆膜的方式;高温闷棚时,要使棚内室温升高到70度以上、表层土壤温度达到50度以上,闷棚时间新棚15天,老棚可以延长到20天,这样既可以有效灭杀潜藏在棚内土壤中的各类土传病菌、害虫、杂草等,尤其在防治根线虫上具有显著的效果,而且同时能够灭杀潜藏在农家粪肥中的绝大多数的孢子、病菌、虫卵和幼虫、成虫,还能促进土壤中有机质的分解,避免生肥烧根烧苗。

  3、闷棚注意事项

  在药剂闷棚结束后,要及时进行开棚通风晾晒10天左右,把棚内用药产生的有害气体全部排放出棚,避免因为通风时间过短、有害气体棚内残留造成后期熏苗。同时,高温闷棚或熏棚,不但会杀死棚内土壤中的有害病菌和病虫,同时也会杀死土壤中的有益菌群,所以应当在闷棚结束后尽量增施、多施生物菌肥和优质有机肥,以促进土壤中有益菌生物数量的增加和活动。

  ( 来源:河北农科110网 )

网友评论