首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
黟县宏潭乡“四到位”做好春节期间返乡流动人口管理工作
【字体: 】【2019年02月11日】【责任编辑:成林】【阅读:429 次】

    春节期间,外出务工人口陆续返乡。宏潭乡充分利用农民工返乡过年之机,采用“四到位”做好春节期间返乡流动人口管理工作,为进一步全面打牢流动人口服务管理奠定了坚实的基础。 

    政策宣传到位。结合各村实际,利用宣传手册、村级广播、横幅等多种方式,广泛宣传“全面二孩”、生殖保健、避孕节育、妇幼健康等知识和政策,做到家喻户晓、人人皆知。

    核查摸底到位。对流动人口婚育情况进行地毯式核查、摸底,摸清出生人口底数,全面做好流动育龄人群的孕环检工作,确保应检查对象不错、不漏;全面清理流动人口底数,做好流出流入人员的详细地址、婚、孕、育等基本信息准确无误,建档及时准确,确保清理排查工作顺利推进。

    健康服务到位。组织健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能。开展义诊咨询服务和政策宣传,开展生育关怀活动,对返乡符合政策待孕的夫妇,免费进行孕前优生健康检查,提供孕期保健、避孕节育和健康咨询。

    走访慰问到位。通过组织计生协会会员、志愿者等关心关爱留守老人和儿童,在生产上给予帮助,生活上给予照顾,帮助解决实际困难。

( 来源:黟县宏潭乡信息站  作者:洪艳 )


网友评论