首页 >> 资讯 >> 农网动态  正文
省农网中心扎实推进“百企百村”结对帮扶工作
【字体: 】【2018年11月02日】【责任编辑:】【阅读:1412 次】

    10月31日,安徽省农村综合经济信息中心(以下称省农网中心)、安徽象旅网络科技有限公司相关负责人一行深入金寨县汤家汇镇笔架山村开展“百企百村”结对帮扶活动,为笔架山村卫生室(站)送去价值2.4万元的办公桌椅、空调、微波炉等帮扶用品。

    省农网中心相关负责人在村里仔细了解帮扶村发展情况,将商讨制定切实可行的帮扶措施,争取帮助笔架山村早日脱贫致富。

    无缝化对接,重谋划出实招

    2016年与金寨县汤家汇镇笔架山村签订结对帮扶协议以来,省农网中心高度重视,积极组织精干力量,成立专门工作队伍,最大限度地发挥中心职能,最大限度的利用象旅网络的资源,全力推进旅游扶贫工作。下一步,省农网中心将出台一系列措施,加强帮扶工作。一是加强对结对村村领导以及农家乐经营者开展乡村旅游政策解读、农家乐经营管理、互联网经营提升等内容的培训,通过重点培训,定点指导等方式,有效提升结对村农家乐经营管理水平,形成示范带动作用,实现乡村旅游精准扶贫;二是落实结对村农家乐、周边乡村旅游景点的互联网包装,实现平台入驻全覆盖。在平台显著版块设计金寨乡村旅游专区,对结对村重点推介;三是规划设计结对村乡村旅游线路设计,通过象旅网络平台打造精品线路,开展有针对性的宣传服务,带动游客消费;四是结合当地民俗特色,率先提供民俗文化创新创意服务,打造特色文化品牌,协助开展一次特色民俗活动;五是根据结对村实际需求,象旅网络无偿提供闲置民房、整体乡村旅游规划等资本对接、资源方对接服务。

    多样化帮扶,解民困促民富

    省农网中心目前已开展多种形式的帮扶活动,有力的推动了当地旅游扶贫工作。一是已完成两条包含结对村的乡村旅游精品线路设计,并将结对村作为重要的餐饮和住宿集散地。二是依托象旅网络平台,研发县域旅游功能模块,金寨县作为全省第一批“韵味小城”进行重点打造宣传,对结对村农家乐、乡村旅游景点及线路做重点推介;三是挑选适合线上销售的特色农产品,如菌菇、木耳等,重新包装打造,在聚农e购农产品电子商务平台整合营销;四是利用“惠农气象”APP,从结对村实际出发,为结对村的农业生产提供农业气象和防灾减灾服务。

    下一步,省农网中心充分利用自身资源优势,并结合金寨县具体实际和特色资源,依托安徽农网主网站、象旅网络、聚农e购、“爱农帮”等平台及新媒体手段,开辟一条全免费、纯公益的绿色帮扶通道,助力笔架山村脱贫致富。

( 来源:安徽农网 )

网友评论