首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
未来,我们去哪儿养老?
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:清风】【阅读:264 次】

再过30年,3个人中就有1个老年人

    据《半月谈》7月9日报道 来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。

  国际上一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。中国从1999年进入人口老龄化社会,到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。

  “寿命提高了,但是老年功能下降了。 ”北京301医院院长范利说,当前老龄化最大的问题是共病患病率较高,以80岁老龄人为例,住院病人大多患有3至5种疾病,多种病存于一体,一个人需服用多种药物,这给社会和家庭带来巨大负担。

  其二,随着社会结构变化和人口流动加速,老年空巢率明显上升。在我国农村,青壮年劳动力流出,大量老年人留守,老龄化程度高于城镇。

  多元化养老方兴未艾

  多位专家表示,和世界上任何国家一样,我国将以居家养老为主。但是,我国家庭规模小型化和“4-2-1”结构家庭日益增多,传统意义上的居家养老模式发生重大变化,需更多借助于社区服务和专业化养老服务机构。其中,长期照料、精神慰藉、临终关怀等老年护理服务蕴涵着巨大的社会需求。

  居家、社区、机构融合发展方面,我国部分地区在积极尝试“养老+”。如浙江通过创新 “互联网+养老”服务模式,实施居家养老服务“提质工程”。通过大数据,为老年人提供流动健康服务车、紧急救援、家政服务指派、就餐配送等服务。根据老年人居住、需求等情况,一些社区积极打造综合服务型、护理康复型、嵌入照护型等各类功能型照料中心,满足大多数老年人居家养老的心愿。

  另外,我国“候鸟式”养老群体不断壮大,季节性异地养老渐成规模。海南省政协的一份调研报告显示,初步估计,每年冬季由全国各地“迁徙”到海南岛的“候鸟人群”超过100万人,以60至69岁的中低龄老年人口为主力军,多为退休人员。

  不可忽视的养老之“痛”

  如今,越来越多的老年人已经不满足于“一日三餐加护理”,养老服务供给侧发展不均衡不充分的矛盾日益凸显。

  养老服务最大的“痛点”是养老护理人员数量存在巨大缺口,专业人才更稀缺。记者了解到,目前全国各类养老服务人员总共约100万人,其中2/3是初中及以下文化程度,经过专业技能培训的仅有30万人左右,获得职业技能资格证书的仅约10万人。

  “未来,空巢老人数量不断增加,他们的需求呈现‘散点状’分布,除了健全社区服务网点外,更需要加强服务的信息数据整合,降低人力成本,让养老服务更加智慧快捷。 ”福建省民政厅厅长池秋娜说。

  记者在厦门市养老信息化平台服务中心看到,中心的服务热线和网络平台提供全年每天24小时服务,并配有会说闽南话的客服专员,“点对点”每年精准服务老人110万人次。“通过平台,老年人有需求可以随时在线呼叫,子女也可以用App随时查看老人健康数据,为老人购买家政、体检、日常护理等服务。”开发平台的厦门智宇孝老集团董事长刘方晓介绍。健康老龄化的“中国方案”

  业内人士表示,健康老龄化已成为国际共识。未来,养老应关注寿命的质量、老年人的尊严和自由,以期形成年龄友好的社会人文环境。因此,我国应着力打造健康老龄化的“中国方案”。

  《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,到2020年,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全。中国老年保健协会会长刘远立认为,实现这一目标关键在于社区,因为理顺社区医养结合服务体系政策,既可向前辐射到家庭,又能保障向后的转诊及时顺利。

  目前,上海、长沙等地通过“为老服务信息平台”整合社会资源,这是一种值得推广的模式。为老服务信息平台相当于“虚拟养老院”,服务团队包括自营服务队、服务加盟商、志愿者服务队伍。其中,服务加盟商涵盖医院、摄影工作室、爱心社、家政公司、养生馆、家电维修商等社会力量,为社区居家养老服务提供有力支持。

( 来源:《半月谈》 )

网友评论