首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
界首市芦村镇:像“流水”一样的干部 滋润着群众的心
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:萍萍】【阅读:261 次】

    在界首市芦村镇路洼村的村庄内,总能看到一个忙碌的身影,这个名叫田超的人,天天拎着资料包,来回往复地奔走,向群众宣讲惠民政策、帮助困难群众干农活、为贫困户打扫家居环境卫生……想群众所想,急群众所急,一心一意为群众办实事,田超受到远近邻里的交口称赞,已经成了路洼村里人人为其竖起大拇指的一名干部。

    自界首市“进访惠聚”大走访活动开展以来,田超作为驻芦村镇路洼村联络员,走遍了这个行政村的11个自然村,走访群众5000多人,像“流水”一样无声的滋润着群众的心,把群众的事当成是自己的事,是田超作为一名驻村联络员最朴实的行动。

    轻轻拎开水龙头,一股白花花的水就流进了水缸,7月8日临近中午,路洼村85岁的路玉芳老人开始煮午饭。谈起时隔多日终于能用上自来水时,路玉芳笑眯眯地指着灶房角落的一挑水桶说,前一阵子一直用它从井里打水,没有它就像那小鱼儿离了水一样,而现在家里有了自来水,他家的水桶就派不上用场了,而这一切,都归功于村里那位驻村干部——田超。

    7月7日,田超在驻村工作时,接到了一个来自路洼村留守老人路玉芳的电话,原来是路玉芳老人由于家中好几天没用上自来水了,现在用水困难,其原因是自来水水管道爆裂,无法正常使用自来水,只能用水桶从井里打水,得知这一切,田超带上工具,发动村干部一起挖坑埋管,共同努力,花了近三个小时的时间,终于将损坏的管道顺利修复,让自来水能够流淌到路玉芳老人的家中。

    “很多老人因子女长期不在身边,有了问题无人倾诉,有了困难也不知道找谁帮忙,我走访的时候都会把我的手机号留给他们,老人独自在家本来就需要照顾,这点小事我能帮忙决不犹疑!”田超说道。

    6月18日至19日,芦村镇普降大雨,24小时平均降雨量高达179.5mm,为及时把强降雨后的安全问题隐患消除在萌芽状态,田超组织村干部一起到困难群众、孤寡老人、留守儿童家中进行走访排查,仔细查看住房是否安全、房屋是否漏雨、院内有无积水等,扎实做好各项防范工作,确保群众安全。

    在走访到郭尧自然村郭素英家中时发现,由于大风将屋顶的瓦片刮落,接连的阴雨天造成屋内小面积滴水,而儿子儿媳常年外出打工,家中两个孙子还在上小学,找不到人帮忙……了解到这一情况,田超立即搬来梯子,冒着大雨,到房顶上为其增添、整理瓦片,将屋顶恢复原貌。

    “我岁数大了,爬上爬下的活有心也无力啊,儿子在外挣钱顾不了家,屋里漏雨了我本打算等天晴了到街上请个工人来修理,没想到你冒着雨来了,我真的打心眼里感激你!”看着修理好的屋顶,郭素英满脸笑容,握着田超的手,由衷地说道。

    5月底6月初,正是午收午种墒情较好的时间段,在路洼村的田间地头,田超正大汗淋漓的忙碌着,帮助贫困户收割、装运小麦,秸秆打捆、运输,及时播种玉米,炎热的太阳照着他弯曲的背,汗水浸透着他的衣裳,他却毫不在意,因为他知道:麦黄催人急,农时不等人,通过前期走访了解到,路洼村里存在“收割难、不及时”问题的贫困户不在少数,虽然他已经摸排登记贫困户的小麦种植面积、地理位置等基础信息,和村干部一起把名单分工到人,但是真正行动时,他一定要出自己最大的一份力,确保此次收割、打捆、运输、播种全面帮扶到位。

    受到帮助的路洼村贫困户路长运激动的赞扬道:“家里缺乏劳动力,地里3亩多小麦还没收,我正愁没有人手帮忙,田超就和村干部们一起来了,我这悬着的一颗心好像有了保护伞一样,马上就踏实多了,不仅帮我收了小麦,还把玉米都种好了,讲真的,他这个干部,仔细、负责又能吃苦,真是我们群众的贴心人!”

    现在,田超已经成了路洼村里小有“名气”的人,因为像这样的小事,路洼村的群众口耳相传,细数不完,对于群众的自来水管道断了,灯泡坏了,柴草堆到了,屋顶瓦片掉了,家居环境差了……这样的事,田超都会第一时间帮助群众解决,对此,田超显得并不在意:“都是一件小事而已。”只要有需要,一个电话,田超都会立即赶到,“两年多来,我的手机一直都保持24小时开机,因为我怕我会错过群众的需求……”而正是这样一桩桩、一件件的“小事”,这样“诚惶诚恐”的认真态度,如涓涓细流般,悄无声息的“流进”普通群众的家中,滋润着群众的心。

    对于接下来的驻村生活,田超表示自己在期待着每一天:“我工作的出发点和落脚点都是为了群众脱贫致富,群众需要什么,我就朝那方面努力,驻村联络员工作的责任重大,我一定踏踏实实,继续做好‘进访惠聚’各项工作,在联系服务群众上下功夫,持续为民办好事、办实事,最大限度的惠民生、聚民心。”

( 来源:界首市芦村镇信息站  作者:李萌萌 )

网友评论