首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
重点关注:玉米穗期管理技术
【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:方格】【阅读:1026 次】

  今年玉米较常年提前2~3天播种,7月上旬陆续进入穗期生长阶段,穗期是指从拔节到抽雄的生长发育时期,是玉米一生中生长生育最快,生长量最大,需肥需水最多的关键时期,氮磷钾的需要量约占全生育期的65%、55%和85%,需水量约占30%左右。这一阶段田间管理的中心是促叶壮秆、穗多、穗大,既保证植株营养体生长健壮,又要保证果穗发育良好,建成个体发育健壮、群体生长适度的丰产长相。为夺取今年玉米丰收,当前穗期田间管理要点如下。

  一是及时适量追肥。穗期是玉米需肥的最大效率期,因此,凡是安排穗期追肥或底肥使用量不足的地块均应及时追施玉米穗肥。尤其是在目前秸秆还田的条件下,追肥尽量提前,玉米拔节后即可追施,追肥量按目标产量设定的施氮量确定,一般亩追施尿素15kg左右,保证全生育期施纯氮量15kg即可;人工条施或机械条施覆土,防止肥料流失,以利肥效的发挥。

  二是及时排水和灌溉。虽然穗期需水较多,但土壤过湿影响玉米根系生长,降低产量,因此,遇渍涝应及时排水,保持土壤水分在田间最大持水量的70%~80%。抽雄前后我省已经出梅,极易出现高温伏旱天气,易出现卡脖子旱,易发生因高温干旱导致的花粉败育。因此,抽雄前后一旦出现旱情,要及时灌溉。

  三是病虫害综合防治。穗期的虫害主要有玉米螟等。我省第2代玉米螟开始发生危害时期在7月中下旬,此时正是大部分夏玉米的大喇叭口期。玉米螟在穗期阶段主要在心叶(喇叭口内)当中蛀食叶片,抽雄至吐丝阶段蛀食雌穗,在玉米开始结实以后则钻蛀秸秆和穗轴、穗柄。因此,防治玉米螟的最佳时期为大喇叭口期,抽雄以后再进行防治则会非常困难。玉米螟防治方法是在7月10~15日采用康宽或虫酰肼等喷雾防治;也可采用辛硫磷等颗粒剂或Bt乳剂100~150毫升加细沙5千克在7月20日左右撒于心叶内防治玉米螟。夏玉米穗期的主要病害有褐斑病、茎腐病等。褐斑病可在玉米6~8片叶时选用20%三唑酮加入磷酸二氢钾等叶面肥喷雾防治,注意喷顶盖心和叶片均匀喷施;茎腐病可在发病初期用农用链霉素4000~5000倍液或77%可杀得可湿性粉剂600倍液喷雾。

  四是倒伏后的补救措施。拔节前后的倒伏一般不需要人工扶起。拔节前倒伏的玉米多是降雨过多发生渍涝后,被雨水浸泡倒伏。由于此时恢复能力很强,只要排除田间积水即可。拔节后倒伏,植株也能自然恢复直立,不影响将来正常授粉结实,可让其自行恢复。抽雄授粉前后倒伏的玉米植株高大,倒后株间相互叠压,自然恢复困难,不仅会影响到光合作用进行,还会影响正常的生长发育和吐丝与授粉结实,需要人工扶起。扶起时要早、慢、轻,并结合培土固定。倒伏发生后,应在1~2天内突击扶起来。玉米倒伏时已有部分根系受损,扶直时要防止再次增加根伤,最好两人一起操作,其中一人抓住玉米植株较上部位轻轻拉起,另一人在根部培土。一旦植株弯曲向上生长就不能再扶。并及时追肥使玉米生长尽快恢复,亩追施尿素5~10公斤。

  五是涝渍后补救措施。近期由于局部地区降雨量较大且集中,在疏通畦沟、腰沟、围沟及排除田间明水的基础上,及时于玉米行间撒施尿素,亩用量5公斤左右;也可喷施黄腐酸类等生长促进剂,促进玉米根系生长,提高抗逆能力。玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生病害。应清洗叶片泥土,用多菌灵、甲基托布津等杀菌剂喷雾预防病害发生。

  ( 来源:安徽省玉米产业技术体系  作者:王世济 陈洪俭 )

网友评论