首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
金安区东河口镇林长制改革工作成效显著
【字体: 】【2019年01月11日】【责任编辑:】【阅读:658 次】

    今年以来,金安区东河口镇以“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”为主线,扎实推进林长制改革工作,取得了显著成效。

    一是强化组织领导,建立长效机制。构建镇村二级林长制体系,设立总林长3人,镇级林长16人,村级林长56人,生态护林员112 名,严把生态保护红线,守护绿水青山;出台林长制工作制度,明确责任,严格监管,有序推进,为实现森林资源合理利用、建设绿 色美好家园提供保障;成立二级林长巡查机制,每月镇级林长巡查不得少于2次,村级林长不得少于3次,发现问题,立即整改,并形 成《林长巡查记录表》,供后期跟踪、反馈。

    二是广泛开展宣传,营造浓厚氛围。通过召开镇村干部大会,及时传达区林长制工作会议精神,对全面推进林长制改革工作进行 详细安排部署;设立镇级林长制告示牌1个,村级林长制告示牌28个,永久性宣传牌3个,并通过微信公众号、悬挂横幅、发放宣传画 等渠道,大力宣传林长制工作,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格做好森林保护工作,提高广大群众管林护绿意识。

    三是聚焦“五绿”工作,构建绿色家园。严格规范林业限额采伐程序,按照采伐人申请、公示、上报、审批的环节,把好“管绿 ”第一关;结合三线三边治理工程,完成新造林400亩,开展森林抚育13000亩;开展森林病虫害防治工作,清理枯死松树1680亩,通 过人工挖卵、烟熏除蝻、诱杀成虫、生物防治等多种方法,有效防治竹蝗达4457亩;加大森林防火宣传力度,一年来辖区内未出现森 林火灾现象。

( 来源:金安区东河口镇信息站 )


网友评论