首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
未来一周我省仍多降水 谨防湿渍害影响
【字体: 】【2019年02月12日】【责任编辑:于梅】【阅读:505 次】

    一、天气实况

    上周全省多雨雪天气。全省大部气温偏低,降水南部偏多、北部偏少,日照偏少。目前我省江北仍有48个市县有积雪,其中江淮之间南部和沿江东部积雪深度3~9厘米(图1左)。全省大部分地区土壤过湿明显(图1右)。

未标��?1.jpg

图1 2月10日20时全省各站积雪深度及11日10~20cm土壤墒情

    二、未来天气趋势

    预计未来一周我省多降水。今天大别山区和江南部分地区有小雨;12-14日淮北地区有小雨或雨夹雪;淮河以南有小雨,其中12-13部分地区中雨。受冷空气影响,15-16日淮河以南大部分地区有小雨,部分地区中雨,15日夜里至16日江淮之间部分地区和沿江转雨夹雪或小雪,部分地区中雪,同时全省平均气温下降3~5℃。

    三、对农业生产影响分析及关注重点

    近期及未来的雨雪天气过程有利于补充农田土壤水分,降低越冬的虫口基数,减轻后期的病虫危害;但淮河以南大部分地区土壤过湿,降水集中区将出现明显农田湿渍害,不利于麦菜根系生长,同时持续阴雨雪天气对设施农业生产有一定影响,可能导致积雪较深地区设施大棚棚体损毁,棚内作物受冻,影响设施作物正常生长。

    关注重点:

    1. 持续阴雨雪天气产生的湿渍害对麦菜晚弱苗的影响。

    2. 谨防雨雪和寡照天气对设施大棚生产的影响。

( 来源:安徽省农业气象中心 )

网友评论