首页 >> 资讯 >> 案例警示  正文
非法占地修路,村民能否拆除?
【字体: 】【2018年09月20日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1909 次】

  “我们村民组的山场被别的村民组无偿占去修路了,我们难道不能铲除吗? ”近日,望江县华阳镇翠湖村某村民小组组长金先生给本报记者打来电话咨询道。

  据金先生介绍,他们隔壁两个村民组日常外出都要经过他们组的山场。一直以来,这些村民走的都是土路,并未硬化。前不久,隔壁村民组有村民提出,要将出行的土路改修成一条宽4米的水泥路。

  为此,今年8月底,两个村民组派出代表找到了金先生,希望和金先生所在的村民组协商。 “但并未协商成功,我们也没有答应他们修路。 ”金先生说,此事因此耽搁下来,他也并未在意。

  哪知道,就在9月5日晚上,金先生偶然从附近两个村民小组村民那里得知,水泥路已经修好了。 “我们马上派人去现场看,结果发现,水泥路不仅修好了,水泥都已经凝固了。 ”作为村民组组长,金先生觉得应该为村民讨一个说法。于是,9月6日,金先生和组里30多位村民一起来到了新修的水泥路试图破坏但未果。之后,有人叫来铲车,再次试图铲除水泥路,但被村干部制止。

  对此,金先生十分委屈。 “别人可以不打招呼不给补偿随意占我们的地,为何我们不能恢复原状呢? ”

  9月14日中午,记者就此联系了翠湖村村委会檀主任。檀主任表示,金先生反映基本属实,隔壁两个村民组修路的确未获得金先生所在组的同意,“目前村里正在协调此事,镇里也已经介入。 ”

  檀主任介绍,虽然修路并不合法,但金先生所在村民小组无权私自拆除破坏已经修好的水泥路。 “可以通过换地等措施解决,但不能用暴力手段擅自破坏水泥路。 ”

  针对金先生等村民试图破坏水泥路的做法,记者也咨询了本报法律顾问韩宝律师。他指出,修路应当经过规划、国土等部门,在未经山场主人同意的情况下修路,明显违法。

  “但私自破坏水泥路也是错误的。 ”韩律师指出,如果对方涉嫌破坏、非法占用土地,金先生可以向乡镇国土部门和规划部门投诉,无果的情况下可以起诉要求恢复原状,赔偿损失。

  ( 来源:安徽日报农村版 )


相关阅读
网友评论