首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
安徽省总工会“两节”送温暖
【字体: 】【2019年02月12日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:410 次】

  新一年,安徽省总工会以“情系职工群众,温暖千家万户”为主题,动员全省各级工会在元旦、春节“两节”期间深入基层一线走访困难企业,慰问困难职工、劳模、工匠、技能人才和春节期间奋战在重点工程项目工地、交通、环卫、公安等一线职工群众,送上关心和温暖。

  东奔西走送温暖

  在元旦假期期间,省人大常委会副主任、省总工会主席李明,省总工会党组书记、副主席徐发成一行,深入社区和生产一线,看望慰问66岁老劳模环卫工人迟建平、林勘院小区困难职工马彬以及合肥轨道交通公司、中铁五局合肥轨道交通3号线建设工地上坚守岗位的一线职工们。“两节”期间,省总工会派出8组送温暖慰问组,分赴全省多个市、县及革命老区贫困县,深入困难企业、困难职工以及劳模家庭,将党和政府的关心关怀及工会组织的温暖送到基层一线和困难职工家庭。

  省委办公厅制定了《省领导2019年春节前送温暖活动安排方案》,省总下发《关于开展2019年元旦春节送温暖活动的通知》,部署全省工会送温暖活动。为了落实全总要求和全省财政资金相关规定,省总工会制定出台了《安徽省工会送温暖资金使用管理办法(试行)》和《关于进一步规范送温暖工作的通知》,加强统筹指导、制度规定和规范管理,明确了送温暖资金使用对象、发放标准、发放形式、发放要求,强调提高资金使用效率,助推送温暖常态化、经常化、日常化。

  800万元资金向革命老区贫困县倾斜

  今年,省总工会加大送温暖资金投入,送温暖资金从2017年的200万元增加到今年的800万元。各级工会也积极加大工会经费投入,“两节”送温暖期间各级工会经费投入2111.97万元。本次活动的经费向革命老区贫困县倾斜,向全省23个革命老区贫困县增拨工会经费184万元,向国家级贫困县、省级贫困县,每县拨付5万元送温暖资金和8万元帮扶资金。

  安徽省各级工会拓宽筹资渠道,主动争取地方财政支持,动员社会捐赠,同时加大本级工会经费投入力度,确保送温暖资金筹集到位。2018年省政府将全省困难职工解困脱困工作纳入民生工程,省财政帮扶资金由1500万元提高到2500万元。各市总工会以此为契机,积极争取当地政府加大财政资金的投入力度。

  各级工会还广泛动员社会捐助,多方筹集送温暖资金。蚌埠市总、市慈善总会、市工商联、安徽天洋集团共同举办“千万元捐助万名困难职工”系列活动。天洋集团在2010年签下意向书,十年捐资1000万元资助万名困难职工,至今已持续了九年。

  走访67857户困难职工做好农民工服务

  今年1月26日,省总领导走访慰问全省因公牺牲民警张雪松家属以及他们正在上学的孩子,分别送上慰问金、助学金。全省首次将因公牺牲公安民警家属及坚守一线公安民警、新疆在皖务工困难职工等群体纳入送温暖对象。

  困难职工是“送温暖”的重点对象,67857户困难职工得到资金、措施支持。今年,车站、机场、重点项目及环卫等一线工人也得到了关怀。各级工会在走访慰问的同时通过职工个案访谈、同企业经营者座谈等方式,了解职工福利的落实情况及需要加强的职工生活保障服务,从而推动企事业单位改善职工的生产生活和后勤保障条件。

  同时,省总工会做好农民工服务工作,与邮政管理局等部门联合开展“春运邮情情暖江淮”活动,为外出务工人员提供春运返程送车票、返乡车票送补贴、爱心班车送回家等活动。阜阳、安庆等市总工会配合有关部门深入开展“春风行动”、“接您回家”“农民工平安返乡行动”等活动,既方便外出务工人员返乡,增强其归属感,又促进就近就地就业。

  各级工会还将走访慰问和欠薪排查结合起来,发挥基层工会“第一知情人、第一报告人”的作用,配合人社、住建和公安等部门联合开展农民工工资支付情况检查,确保返乡农民工拿到工资回家过年。

  活动期间,全省工会共筹集发放送温暖资金1.22亿元,走访慰问企业3375家,走访慰问困难职工、困难农民工、困难劳模、一线职工共计13.90万(户)人,其中慰问困难职工家庭8.43万户(含困难农民工家庭1.32万户),慰问一线职工5.47万人。

  下一步,省总工会将推进送温暖活动常态化。将列支专项预算用于常态化送温暖,为职工提供贴心服务。同时继续走访慰问困难职工,推进帮扶工作精准化,以“城市困难职工解困脱困攻坚年”为契机,做好困难职工解困脱困工作。还将筹划启动2019年就业创业援助月活动,搭建就业平台,做好工会促就业稳就业工作。

( 来源:中安在线  作者:徐慧冬 )


网友评论