首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
庐江县金牛镇“四管齐下”帮扶计生特殊家庭
【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:方格】【阅读:400 次】

    关怀计生特殊家庭,一直是庐江县金牛镇常抓的一项重点工作。帮助计生特殊家庭解决生活困难、化解心里障碍,是金牛镇党委和政府义不容辞的责任。金牛 镇党委和政府高度重视对计生特殊家庭的特别扶助工作,“四管齐下”,不断加大财政投入力度,大力开展帮扶救助工作,在资金落实、生产生活、就医保 障、精神慰藉等方面进行全方位的帮扶救助。

    “一管”是加强组织领导工作,全面落实各项保障措施。金牛镇政府出台多项相关文件,加强对计生特殊家庭扶助关怀工作;明确主要负责人,将扶助 措施落实到实处;将奖特扶工作纳入到计划生育目标管理责任制考核中来,并将考核制度落实到实处。

    “二管”是各部门协调,健全保障机制。金牛镇积极做好计生特殊家庭成员的养老工作,政府提高计生特殊家庭特别扶助资金标准外,金牛镇相关部门 建立健全政策体系倾向于计生特殊家庭。特别是对患有大病、生活无法自理的计生特殊家庭优先安排住养老院。

    “三管”是倡导公益行动,健全养老机制。金牛镇积极动员社会各级力量,吸纳社会各项资金参与计生特殊家庭养老服务事业,建立计生特殊家庭关怀 基金,切实推进养老服务的社会化进程。

    “四管”是就医通道畅通,分级诊疗落实。金牛镇开通计生特殊家庭成员就医“绿色通道”,发放爱心卡,遇到计生特殊家庭成员就医不便时,计生人 员陪同就诊。金牛镇卫生院提供免费健康体检,为计生特殊家庭提供疾病防治服务。


( 来源:庐江县金牛镇信息站  作者:何莹莹 )


网友评论