首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
把青春留在乡村 让爱心发扬光大——记临泉县迎仙镇钟庄村扶贫专干李东方
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:晓静】【阅读:1016 次】

    “东方,你来了,快快到家里来坐坐!”,“东方,又在忙着呢,你看看我这事怎么办!”在临泉县迎仙镇钟庄村时常会听到村民说出这样的话。“有事找东方!” 成为钟庄村村民们经常挂在嘴边的话。每当听到这话,人们口中的“东方”,不是在走村入户帮助村民解决纠纷,走访帮助困难群众,就是在党群服务中心里忙碌着整理资料,接待群众,他总是笑呵呵的,把热情和方便留给乡亲们。他就是李东方—临泉县迎仙镇钟庄村的一名扶贫专干。他热心助人,自掏腰包出资修路,把昔日泥泞的土路,变成宽阔平坦的水泥路;他勇于担当,主动要求参加精准扶贫工作,克服重重困难,乐于奉献,做出了自己应有的贡献;他发动群众,带领大家打扫卫生,整治乡村环境,他用实际行动诠释着一个年轻干部的无私奉献和高尚品格,用“四有”临泉人的标准践行着一个扶贫干部普通而光彩的人生。

    带头修路暖人心。四年过去了,2014年,李东方带领大家修路的一幕幕一直被乡亲称赞着。当时,村里的主干道因为年久失修,坑坑洼洼,晴天是灰尘漫天飘,每逢雨雪天气,阴雨连绵的时候,这条道路更是泥泞不堪、坑坑洼洼难以行走,村民日常生产生活及学生上学都很不方便。祖祖辈辈生活在农村的他深刻体会到经济落后、道路不通、行走不便,给群众带来的难处。于是,他在经济并不宽裕的情况下,毅然出资10000余元,并带动群众筹集资金73000余元,修通了本村一条长280米,宽4米的水泥路。修路那段时间,面对一个又一个的困难,他从不畏难退缩。个别群众不理解,不支持,他就一遍一遍地登门去做工作,发动村里德高望重的老人去劝说,终于打动群众,清除了自家门前的障碍物;资金不够,他就与村里老少爷们商议,不请施工队,不用商砼混凝土,自己带头干,减少开支,节约资金成本。炎热的夏季气温有时达到40度,他带领二十几位村民热火朝天干起来。每天不知流了多少汗水,衣服不知湿透了多少件,脸和胳膊上的皮不知晒掉多少层。就这样,在他和村民的齐心协力,共同努力下,经过十几日的昼夜施工,家门口这条祖辈世代行走的老旧泥土路 ,变成了现在的宽阔平坦通畅的新型农村水泥路。有效地解决了群众日常出行和农用机械进田地作业难的问题。如今,路通了,群众也舒心了,不怕辛劳、无私奉献的李东方受到了村民一致的称赞和好评。

    精准脱贫解民忧。2016年,就在他生意上小有成功的时候,党委政府发动了脱贫攻坚战,号召广大有为青年加入扶贫的队伍,帮助贫困群众发家致富。为了帮助更多的困难群众,他毅然返回家乡,并劝说爱人和自己一起报名参加了扶贫专干招聘考试,双双顺利通过了资格审查和笔试面试。面对收入不高,却繁忙劳累的扶贫工作,他从来不叫苦,不叫累,总是严格要求自己,克服工作和家庭的重重困难,认认真真地开展走访帮扶工作,为脱贫攻坚工作做出了巨大的贡献。在工作的同时,不断的学习钻研业务知识,积极的向同事们学习先进的工作经验和方法,两年以来,他总是以敢于担当、乐于奉献的精神和行动全心全意地工作着。

    两年前,村民李杰突发脑溢血,住进了医院,手术以后,李杰虽然身体康复了,却不能再进行体力劳动,为了治病仅手术费就花了8万多元,不仅花光了家里的积蓄,还欠了不少外债,家庭一下子陷入了困境。了解到李杰的情况后,李东方及时联系镇村干部,积极为李杰准备贫困户申请材料,很快,李杰的贫困申请批了下来,李杰被纳入低保帮扶系统,李东方又跑到多个部门帮助李杰申请大病救助、报销合作医疗费用,有效解决了李杰一家眼前的生活困难。在以后的日子里,李东方经常到李杰家中谈心,劝说其要振奋精神,积极进行康复训练,每次都会给李杰带去必要的生活用品,照顾他家里的生活和生产情况,指导家里人参加职业技能培训,为其联系到修整树木的公益岗位。通过李东方的努力,李杰一家逐渐摆脱了生活的困境,过上了幸福的生活。

    乐于助人迎称赞。平时村里,无论谁家里有个大事小事需要帮忙的,只要李东方了解到情况,总会及时地给予帮助。无论是换个电灯泡、接个电线、缴个电费、电话费、拉粮食、卖粮食等等小事,还是调解邻里纠纷、婚丧嫁娶、小孩入户等等事情,李东方总是义无反顾地给予帮助。这些一桩桩、一件件大大小小的平常事,只要是群众的事,都牵挂在他的心目中,李东方说:“党员干部就要时时刻刻为群众带来温暖,无论大事小事,做好就有意义,自己忙一点,累一点,不算什么。”他是这样说的,也一直是这样做的,他最讨厌的就是“当别人有困难时,不仅不帮助别人,还幸灾乐祸在一旁看笑话的人。”

    李东方无论是在工作中,还是生活中,都是那么认真负责、办事周到,乐于助人,得到了群众的一致好评。当别人产生矛盾纠纷时,他就会耐心地劝解,讲道理,告诫大家遇事要冷静,得饶人处且饶人,不能得理不饶人;钟庄村党群服务中心里,每天都能看到他那忙碌的身影,要么就是在村里调解纠纷,走访贫困户,解决实际困难,为了困难群众早日脱贫,他时时刻刻都在不断地奋斗着。

    我们脱贫攻坚战役当中,有许许多多像李东方这样默默付出、不求回报的人,真诚的感情,无私的奉献,平凡的事迹,在点点滴滴的付出中的给贫困群众带来了希望,带来了温暖。他们心里时时装着群众,事事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,用自己的实际行动彰显着时代的担当,诠释着为人民服务的忠诚。

( 来源:临泉县迎仙镇信息站  作者:韦可才、蒋丹梅 )

网友评论