首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
蒙城县坛城镇春节期间抓脱贫攻坚工作不松懈
【字体: 】【2019年02月11日】【责任编辑:晓静】【阅读:409 次】

    为提升贫攻坚基层基础脱工作质量,坛城镇抓住贫困人口春节返乡过节有利时机,做好2019年一季度脱贫攻坚工作,坛城镇制定了2019年度二月份脱贫攻坚工作要点,召开会议安排部署、督导各驻村工作队抓好落实,重点从以下几个方面开展工作。

    一、完善基础工作

    围绕贫困人口信息的变化,如:在校生情况、务工情况、劳动力情况、银行卡号、享受低保情况等。对于在入户排查中发现无慢性病证、残疾证的贫困人口,要主动给予鉴定办理,符合条件的发证,不符合条件的告知到位;贫困户无银行卡的要尽快办理到位;错打卡的,要更正到位,确保政策落实打卡不出错。按照档案模版完善贫困户“一户一档”和村级各类资料,做到程序规范,无逻辑关系错误。

    二、边缘户再摸底

    按照人均收入高于建档立卡收入3500元低于5000元的标准,对全镇六类边缘人群再次逐户摸排,摸清每户家庭人员结构情况,产业、就业、生活需求情况等。做到标准明、底数清、台账真、组卷实的要求。

    三、数据质量再提升

    继续完善部门数据共享机制,强化部门数据比对,定期筛查数据,在修改身份证、贫困户属性、劳动力状况、在校生情况等。

    四、做好春节期间帮扶工作

    要求帮扶责任人要在春节期间主动联系所帮扶贫困户,了解贫困群众的实际生活,给予力所能及的帮助。根据贫困户家庭情况,围绕增收,制定切实可行的“一户一方案、一人一措施”,并由帮扶责任人在扶贫手册上填写帮扶措施。

( 来源:蒙城县坛城镇信息站  作者:陈传鹏 )

网友评论