首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
安徽大豆生产后期管理措施
【字体: 】【2018年09月13日】【责任编辑:于梅】【阅读:3366 次】

    今年我省大豆开花期遭遇持续高温,导致部分田块植株开花不结荚或有荚无籽;开花结荚期受台风“温比亚”等为害,导致田间渍害严重,造成土壤养分流失,根系吸收能力下降,病虫草害易发生。目前全省大豆正处于结荚鼓粒的关键时期,为夺取大豆丰收,现提出生产后期的管理措施:

    1、及时喷施叶面肥:可亩施用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾+1%尿素水溶液30~50公斤,进行叶面喷雾,防止植株早衰,促进植株地上和地下尽快恢复生长,延长叶片功能期,促进植株体内物质向籽粒转运。

    2、加强病虫草害防控:病害重点防控大豆根腐、霜霉、斑疹、紫斑等病害,特别是对前期受涝渍害的植株可选用甲霜灵、甲霜灵锰锌或多菌灵等药剂喷洒植株的主茎基部,每7天喷一次,连续喷2~3次,预防根腐病发生。虫害重点防治食心虫、豆荚螟等钻蛀豆荚类害虫,药剂可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、辛硫磷、除尽、毒死蜱等安全药剂等。及时拔除田间大草。

    3、适时收获:采用联合收割机收获大豆时以不漏荚为原则,尽量放低割台,割茬一般8~10cm、损失率应小于3%。为防止炸荚损失,可通过调节拨禾轮的转速和高度、并对拨禾轮的轮板加帆布或胶皮等缓冲物,以减小拨禾轮对豆荚的冲击。在收获时期,一天之内大豆植株和籽粒含水量变化很大,为降低脱粒破损率,根据含水量和实际脱粒情况及时调整滚筒的转速和脱粒间隙。脱粒后及时晾晒,待籽粒含水量降到13%以下时即可入库贮藏。

( 来源:安徽省农业技术推广总站  作者:省轮作大豆试点专家指导组 )

网友评论