首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
农业农村部:通过农民丰收节发掘城二代对乡村文明的向往
【字体: 】【2018年09月14日】【责任编辑:泽原】【阅读:434 次】

1.jpg

资料图:村民在收拾玉米。 中新社记者 苍雁 摄

  9月13日上午,中国农业农村部就首届“中国农民丰收节”有关活动安排情况举行发布会,农业农村部副部长屈冬玉通报了活动落实的最新进展,并介绍了目前基层丰收活动具备的鲜明特点。屈冬玉称,通过中国农民丰收节把城二代对农村生活、对乡村文明、对传统文明的向往的价值发掘出来、弘扬出来,是对农民最大的帮助。

  屈冬玉表示,将通过1+6+N来引导各省,如甘肃、广西、浙江、安徽,都在策划各具特色的基层丰收活动。比如广西有赛歌会,广西有唱民歌的习惯;安徽有凤阳花鼓,今年他们举办农民歌会。

  屈冬玉强调,要把庆祝活动重心放到县乡村,做到农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色,让农民满意,也要让市民满意。要站在两端来看待问题,农民丰收节这个大平台也是为了产销精准对接,生产者和消费者能够互相发现价值。

  “农耕优秀文化也是这样,有人愿意花几千块钱,开一两千公里的路去看你的传统文化,他愿意投入这个价值和时间,因为社会发展到了这个阶段,满足人的基本生活需求以后,现在主要矛盾已经变了。”屈冬玉说道。

  屈冬玉提到,针对城里人、城二代,要把城二代对农村生活、对乡村文明、对传统文明的向往的价值发掘出来、弘扬出来,这是对农民最大的帮助。乡村产业一定是在农村,乡村产业是在乡村把农产品变成商品,可以变成二产的产品,也可以变成三产的产品,也可以把乡村本身的景观,就是环境消费,变成产品,从公共产品变成有价值的商品,这样乡村产业才能形成。

  ( 来源:中国新闻网 )

网友评论