首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
气象部门全力做好入冬首轮寒潮天气监测预警服务
【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泽原】【阅读:867 次】

  从12月5日起,新一轮冷空气“横扫”我国中东部地区,导致多地气温“跳水”,部分地区出现明显雨雪冰冻天气。预计到9日,最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。全国气象部门积极行动,做好监测预报预警,强化部门联动,力保社会各领域降低寒潮天气带来的不利影响。

  12月6日,中央气象台连续第三日发布寒潮蓝色预警;农业气象中心缜密分析雨雪大风天气对农业生产的影响,并给出相关提示、建议。中国气象局公共气象服务中心及时主动加强与交通部路网中心的沟通研判,提供降温雨雪影响区域、强度及可能受影响的公路路段信息,有效保障全国路网运行安全。

  作为今年入冬以来首轮寒潮天气,其影响范围广、降温明显,导致多地出现雨雪天气。

  新疆北部、甘肃中西部、青海东部、宁夏、陕西中北部、山西及内蒙古中西部等地从5日起的24小时内,出现4℃至8℃的降温,其中,内蒙古中部和甘肃西部部分地区降温达10℃以上。部分地区出现极端低温,黑龙江大兴安岭、黑河北部、伊春北部日最低气温均降到-30℃以下,其中大兴安岭地区呼玛县欧浦乡达到-42.7℃,刷新入冬后低温极值。南方地区气温下降明显,贵州西部边缘及西南部日最高气温已降至12℃以下。

  在寒潮影响下,辽宁、甘肃、河北、河南、山东、江苏等地出现降雪或雨夹雪天气。5日,河北南部、河南中北部、山东、江苏北部及辽宁中部、甘肃中部等地出现2至5毫米的降雪或雨夹雪,多地迎来“初雪”;甘肃酒泉市多个站点降雪量突破建站以来的历史同期值。

  各地气象部门全力以赴,积极做好气象保障服务。黑龙江省气象局发布寒潮橙色预警,主动与旅游、交通等部门强化景区、主要公路沿线的实景监控信息共享;加强旅游景区固态降水自动观测,为冰雪旅游提供精细化预报、景点预报等产品,以及灾害性、高影响天气预报预警信息。

  在河北,省气象服务中心及时向省高速公路管理局、省高速交警总队、石家庄华电供热集团有限公司等提供详尽气象服务材料;健康气象团队通过电话、微信为家庭签约医生提供“未来一周天气趋势预报”“气象条件对人体健康影响”等信息,以便向重点防范人群进行干预性服务。

  在山东,接到烟台市气象台发布的降雪通知后,市公路部门于4日上午举行清雪防滑演练,突击队员在降雪前一天集中住宿,24小时待命;在降雪过程中,突击队员以雪为令,加大观海路、机场路等城区路段清雪力度,保障市民上下班安全出行。

  从12月1日起,湖北省气象局就通过湖北天气官方微信公众号、微博等发布关于本次天气过程的服务类稿件,并与“武汉新闻广播、武汉同城事、武汉身边事”等大V进行互动,引起网友热议。

  贵州省气象局农业气象中心发布信息,提醒农户在冷空气来临期间加强油菜、小麦的田间管理工作;抓紧收获红薯等农作物及柑橘、柚子等经济林果。

  广西壮族自治区气象局于5日向自治区党委、政府及有关部门报送有关寒潮过程的服务材料,通过电视、电子显示屏、预警大喇叭、微博、微信、网站等方式向公众及专业用户发布相关气象信息;针对可能出现的低温冰冻天气,联合多部门做好应急管理和安全生产等方面的检查。

( 来源:中国气象报  作者:张宏伟 谢盼 张恒翀 郭磊 杨春竹 韩嘉乐 李健 唐悦 )

网友评论