首页 >> 资讯 >> 权威声音  正文
省农委印发灾后农作物补改种和水产苗种补放技术意见
【字体: 】【2018年09月09日】【责任编辑:于梅】【阅读:1028 次】

皖农办函〔2018〕1203号

安徽省农业委员会关于印发灾后农作物补改种和水产苗种补放技术意见的通知

有关市、县(市、区)农委:

    今年第18号台风“温比亚”对我省农业造成严重影响,特别是皖北地区农作物绝收面积大、水产品损失大。为贯彻9月4日全省减灾救灾灾后重建工作现场会精神,落实能补尽量补、能种尽量种,最大限度减轻灾害损失,促进农民增收的要求,省农委组织专家就农作物补改种和水产苗种补放提出技术指导意见,供各地参考。各地要结合当地实际,在不影响秋种播种的前提下,利用近1个月的时间,指导农户科学开展灾后补改种工作,同时适当补放水产苗种,弥补损失。

    附件:1.灾后农作物补改种技术意见

          2.灾后水产苗种补放技术意见

安徽省农业委员会       

2018年9月6日       

附件1

灾后农作物补改种技术意见

    一、绝收大田补改种

    对于玉米、大豆等绝收大田,可在本月初播种速生蔬菜,秋种前收获。栽培技术要点如下:

    (1)品种选择。选用优质高产、抗病虫、耐高温、适应性强、商品性好的叶菜品种。品种有:小白菜、菜心、油麦菜、茼蒿、香菜、苋菜、叶用萝卜、樱桃萝卜、芹菜苗、毛白菜、芝麻菜、独行菜、苗用芥菜等。

    (2)播前准备。播种前用土壤消毒剂、生物菌有机肥等进行土壤处理。每亩施50kg商品有机肥,三元复合肥20-40kg作基肥,深翻整地作畦。

    (3)播种。采用直播或育苗移栽方式。直播每亩用种量为250-500 g;育苗移栽每亩用种量50-100 g。播后覆盖遮阳网保湿遮荫,出苗后根据气温和辐射强度采用早盖晚揭的方式。有条件的地方可采用蔬菜播种机,可减轻劳动强度,且播种效果好。

    (4)田间管理。除草:出苗后10天左右及时清除杂草。间苗或移栽:直播速生叶菜的,视植株密集程度适时分次间苗。移栽速生叶菜的,4-7叶时选阴天或傍晚定植。水分管理:出苗前每天早晚各浇水1次,生长中后期视墒情,早晚灌“跑马水”,忌漫灌,宜泼浇或沟灌,有条件的可采用喷灌;应注意开沟排水,保证田间不积水。施肥:出苗后一般不再施肥,清水灌溉,以水调肥,如需追肥的,宜早施氮肥,切不可在生长中后期过多施用。建议使用商品有机肥,严禁使用未经发酵腐熟的畜禽粪,生产全过程不使用人粪尿肥。

    (5)病虫害防治。优先使用农业、生物、物理防治手段防治病虫害。

    (6)采收。播后(定植后)20天可分批采收。

    收获时应严格遵守农药安全间隔期。禁止使用高毒、高残留农药,合理选用高效、低毒、低残留农药,优先使用生物源农药,限制使用矿物源农药。

    二、绝收菜地补改种

    绝收菜地要及时补播种秋季蔬菜。栽培技术要点如下:

    (1)品种选择。补改种的蔬菜品种有:辣椒、黄瓜、甘蓝、花椰菜、小白菜、大白菜、菠菜、菜心、红菜薹、油麦菜、生菜、茼蒿、香菜、苋菜、芥菜、瓠瓜、菜豆、芹菜、萝卜、洋葱、大蒜、韭菜等。

    (2)播前准备。用化学药剂,石灰氮等、生物菌有机肥等进行土壤处理,设施栽培的播种前可结合高温焖棚。每亩施30-50kg商品有机肥,三元复合肥20-40kg作基肥,深翻整地作畦。

    (3)播种。可根据不同品种分期分批播种,采用直播或育苗移栽方式。

    (4)设施准备。防虫网可阻隔虫害,并可通过阻隔害虫有效控制病害的发生(如番茄黄化曲叶病毒病),可根据栽培对象选择不同密度的不同颜色的防虫网。同时配备微喷灌、遮阳网降温等装备,降低湿度。秋延后蔬菜中后期将遭遇低温,因此茄果类和瓜类蔬菜应选用日光温室或塑料大棚等设施保护地进行栽培,叶菜类可露地栽培或根据具体需求选择适宜的设施栽培。
 
    (5)田间管理。及时清除杂草,及时间苗或移栽,茄果类和瓜类蔬菜及时进行整枝理蔓,中后期随时摘去下部的病、黄、老叶,以利通风透光。根据气温变化及时进行保温覆盖,在坐果期及时追肥,叶菜类等蔬菜一般不再追肥,如需追肥的,宜早施氮肥,切不可在生长中后期过多施用。建议使用商品有机肥,严禁使用未经发酵腐熟的畜禽粪,生产全过程不使用人粪尿肥。

    (6)病虫害防治。优先使用农业、生物、物理防治手段防治病虫害。

    (7)采收。根据商品成熟度或市场行情适时采收,收获期间应严格遵守农药安全间隔期。

附件2

灾后水产苗种补放技术意见

    一、摸清剩余水产动物数量,积极组织救灾恢复生产

    做好灾区渔业水域内剩余水产动物情况的调查,对于被洪水冲毁的池塘、稻鱼田块溃口应及时封堵,修复被毁坏的渔业生产设施,恢复渔业生产。

    二、采取技术措施,缓解养殖水生动物应激

    及时将死亡水产品进行消毒深埋等无害化处理。排掉养殖池塘和稻田的部分水体,加注新鲜水稀释污染物;使用优质的饲料,并添加维生素和酵母多糖等,提高鱼虾的免疫力和抗应激能力。

    三、根据不同水体情况,及时补放水产苗种

    1.剩余比例高于50%的水域。每亩可补放规格10cm以上的鲫鱼500尾,鲢鳙鱼500尾,草鱼1500尾。

    2.剩余比例低于50%的水域。可考虑并塘,腾空的池塘重新投放6-10cm的四大家鱼秋片鱼种,每亩放养4000尾。

    3.剩余比例小于5%的水域。消毒清塘后,每亩放养6000尾四大家鱼秋片鱼种。

    4.受灾稻田的技术措施。环沟中及时补植水草,每亩可补放20~25千克小龙虾种虾。稻鳖、稻鱼模式补放适量的鳖种、鱼种,加强后期田间和养殖管理。

( 来源:省农委办公室 )

网友评论