首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
利辛县程家集镇五大举措扎实开展“两委”换届工作
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:萍萍】【阅读:410 次】

    为认真做好新一轮村(居)“两委”换届工作,确保村(居)“两委”换届工作圆满完成,根据利辛县委县政府相关文件要求,程家集镇结合实际,采取五大举措扎实开展村(居)“两委”换届工作。

    一是抓好学习培训。召开村(居)““两委”换届动员会、村“两委”会、党员大会、村民代表会等,认真组织学习村(居)““两委”换届《手册》,学习““两委”换届法律法规以及换届实施方案等,规范职数设置、明确标准条件、优化班子结构,交待方法步骤和时间安排等,学习培训到位,促进换届工作有条不紊。

程家集镇五大举措扎实开展“两委”换届工作.jpg

    二是积极宣传引导。充分发挥宣传媒体作用,利用各种宣传平台及阵地,宣传村(居)“两委”换届的目的、程序、规定、条件等,大力宣传党的政策和国家法律法规,告知广大群众依法依规积极参与村居““两委”换届工作,加强对换届工作的监督。宣传引导到位,使换届工作公开透明。

    三是落实责任。坚持党委书记亲自抓,履行第一责任人责任,镇领导班子成员实行分片包保,村居党组织书记履行直接责任人责任,实行镇机关干部分村(居)联系制度,全程指导,建立健全村(居)“两委”换届工作责任追究制,有错必纠,确保换届工作责任落实。

    四是加强沟通谈话。实行谈话沟通机制,换届前党委班子成员及联系村工作人员与村(居)“两委”谈话沟通100%全覆盖,宣传换届政策和纪律等,掌握村(居)“两委”思想动态,做好超龄村(居)“两委”思想政治工作,镇党委与候选人谈心谈话100%,告知候选人依法依规按程序参加换届选举。通过谈话沟通,确保换届工作依法依规。

程家集镇五大举措扎实开展“两委”换届工作2.jpg

    五是严抓换届风气。以扫黑除恶专项斗争工作为有力抓手,将扫黑除恶工作与村两委换届选举工作有机结合,重点打击操纵破坏选举、侵蚀把持基层政权、利用家族宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”等黑恶势力,确保换届工作风清气正。

    目前程家集镇13个村(居)都严格实行“两推一选”,有条不紊的推进民主测评以及党员群众推荐工作,接下来按照村级党组织领导班子换届选举的方法和步骤逐步进行镇党委推荐、确定考察人选、党内选举等工作。

( 来源:利辛县程家集镇信息站  作者:郑飞 )

网友评论