首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
莫让地膜变“地魔”
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:清风】【阅读:255 次】

    地膜覆盖技术引入我国后,有效地提高了干旱、半干旱地区的水资源利用率和粮食生产能力,促进了这些地区的农作物增产和农民增收,在保障国家粮食安全方面发挥了重要的作用,产生了巨大的经济效益,曾被誉为“白色革命”。然而,随着使用量的增加和使用范围的扩大,农田残膜污染问题也变得越来越严重,成为了农村“白色污染”的主要来源。

  当前,我国的地膜总体使用情况如何?地膜残留的现状和危害是什么?地膜污染防控和治理回收又该如何着手?近日,记者围绕上述问题采访了相关专家。

  覆盖12%的耕地

  地膜覆盖技术是20世纪50年代由日本科学家发明的,70年代末被引入中国。我国干旱、半干旱地区水资源总量不足,而且降水时空分布不均,60%以上集中在七八九三个月,冬春降水少,春旱发生频率高、危害大。全国农业技术推广服务中心主任刘天金认为,地膜覆盖保墒技术,实现了秋雨春用,能够有效缓解春旱对农业生产的影响,提高自然降水的粮食生产能力。

  在中国农科院农业环境与可持续发展研究所研究员严昌荣看来,地膜覆盖解决了干旱地区农业生产长期受缺水制约,提高了资源利用效率,摆脱了年年抗旱的被动局面。此外,地膜覆盖可以保持良好的土壤结构,能够抑制土壤盐碱,杜绝病害随水传播,抑制杂草和病虫害,节省了农药、肥料、灌溉水和劳动力的投入;可以增温保墒,调整水果和蔬菜的播种及生育期,实现反季节生产,改善冠层光照,提高果蔬品质。

  国家统计局的数据显示:2015年,我国地膜覆盖面积达2.75亿亩,使用量达145.5万吨。而据预测,到2024年,我国地膜覆盖面积将达3.3亿亩,使用量超过200万吨。

  衍生出了“白色污染”

  如此大规模的地膜使用有利也有弊,一方面在农业提质增效方面起到了巨大的作用,另一方面却也对土壤环境造成严重危害,导致“白色革命”衍生出了“白色污染”这样的负面产物。

  严昌荣说:“普通的聚乙烯地膜(PE地膜)是高分子化合物,在自然条件下很难分解或降解。随着使用年限的增加以及残膜回收措施的不力,土壤中残膜积累越来越多,局部地区形成了严重的残留污染,导致了一系列生产和环境问题,如:破坏土壤结构,影响作物生长和农事操作,导致作物减产,增加劳动投入,造成资源浪费。 ”

  一项研究结果表明,当土壤中地膜残留量达到每公顷120公斤的时候,小麦、玉米、棉花的产量将分别下降17.8%、13.2%和16%。当前,由于机采棉的不断推广,地膜进入棉花已成为影响棉花品质的一个重要因素,这会导致棉花印染困难,商品率降低。另外,许多作物秸秆都是重要的牲畜饲料,比如花生秸秆就是非常优质的饲料,但近年来,山东、东北部分地区采地膜覆盖技术种植花生以后,使花生秸秆中夹杂地膜的问题十分突出,只要是地膜花生,老百姓都不敢用其秸秆作饲料。

  多举措逐步减量

  2017年5月,农业部印发《农膜回收行动方案》的通知,加强农膜污染治理,提高废旧农膜资源化利用水平,提出到2020年,全国农膜回收网络不断完善,资源化利用水平不断提升,农膜回收利用率达到80%以上,“白色污染”得到有效防控。那么,如何治理地膜污染?增加其回收利用率,专家们也谈了自己的看法。

  专家提出,坚持减量、增效、替代、降解、循环五措并举,抓好残膜治理。开展地膜覆盖技术适宜性评价,科学规划,合理退减部分地膜玉米种植,调整种植结构。开展旱作农业技术创新,集成地膜替代技术,以秸秆覆盖、生草覆盖、保水剂、抗旱抗逆制剂、集雨补灌、水肥一体化等技术替代地膜覆盖,实现地膜减量,从源头上控制残膜危害。

  尽量减少地膜覆盖度,防止地膜覆盖滥用,提倡一膜多用,降低覆盖比例,减少地膜投入量,“选用厚度适中、韧性好、抗老化能力强的地膜产品,在第一次使用后基本没有破损,第二次可以直接在上面打孔免耕播种,实现减少地膜投入和耕作用工,达到省时省工又环保的目的。

  专家们认为,推广生物降解地膜是今后解决地膜残留污染问题的重要途径。尽管近年来我国在降解地膜研发上取得了很大进展,但严昌荣也坦陈,目前降解膜的价格要高出不少,而且在增温保墒方面较普通聚乙烯地膜有较大差异,加之拉伸强度不够难以满足农机覆膜的要求。“需要进一步加强降解地膜在原材料、配方、工艺和技术等方面的研究,提高产品质量并降低产品成本,另外,要根据不同的作物和区域,选择合理的降解地膜,并配套合适的农艺技术和应用模式,推广应用降解地膜。”严昌荣说。

( 来源:安徽日报农村版  作者:李亚新 )

网友评论