首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
巢湖市亚父街道文化惠民持续发力,精准助推乡村振兴
【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:泽原】【阅读:362 次】

  今年以来,巢湖市亚父街道在省、市文化主管单位和业务部门的具体指导帮助下,始终坚持把加快乡村振兴步伐、推进社会主义新农村精神文明建设列为奋斗目标,紧紧围绕新时期社会主义和谐文化繁荣的需要,以充分发挥文化事业外在驱力,不断完善村居文化阵地基础设施建设,丰富群众文化生活作为行动指南,积极提高广大村民群众的科学文化素质,有力地促进了该街道文化事业健康向好发展。

  加强配套与基础设施建设,综合文化站对外免费开放

  一是抓好文化站基础设施建设,奠定文化工作平台。该街道面对实际情况,积极争取项目资金,做好设计规划准备。街道、村新文化站(文化服务中心)是集活动室、图书阅览室、排练室、健身天地、演艺厅等为一体的综合站点,含藏书2000多册。配备齐全了13个农家书屋管理员,做到了“一屋一员,每屋皆管”的总方针原则。配套统一鲜活的宣传栏,定期向村民刊示出党的方针政策、法律知识、文体资讯等。

  二是抓好文艺队伍建设,为文化工作提供智力支持。为适应新时期社会文化事业发展需要,该街道从提升工作人员综合素质方面出发大下功夫。一方面,充分利用农闲时节组织乡村文艺工作者、民间艺人等群体、个人到文化站进行业务大排演、大练兵,切磋技艺、取长补短,提高能力水平,同时鼓励村民百姓争当评委挨个打分,实效好不好大伙儿说了算。另一方面,提高站内人员政治理论素质,定期开展政治理论学习培训班,不断提高实践理论水平,坚定政治立场。这些举措实现了文化站和从事乡村文艺的人员综合素质显著提升,广受欢迎、成果丰硕、成效喜人。

  三是完善制度建设,推动文化站各项工作规范化运行。该街道建立健全了《亚父街道文化站工作人员职责》、《亚父街道文化站工作考核和奖惩办法》及《亚父街道文化站免费开放制度》等一系列规章办法,有效提高文化站工作效能,推进文化站内部统筹与免费开放管理制度化、规范化、标准化,促进文化工作的有序开展,拉近与辖区民众之间联系,缩减大家往来时空距离,提高走动交流互动频次。

  开展文化民生宣传活动,保障农村文化建设专项补助不流失

  一是抓好集中宣传,提高宣传效果。该街道充分利用重大节假日和传统节日开展文化民生工程宣传教育活动,为群众发放各类社会主义先进文化宣传材料,并通过悬挂横幅、张贴标语以及布置橱窗宣传栏等形式,做好集中宣传,积极引导广大村民群众崇尚科学、反对愚昧,自觉地维护祖国统一和民族团结。

  二是抓好上门宣传,扩大宣传范围。文化站积极配合街道相关部门开展文化民生宣传进村(校)、入组、到户,不留死角。强势占领文化意识形态领域攻坚克难的制高点,贯穿于文化建设工作的始终,充分发挥学校、村部文化宣传员作用,通过持久性、多方面、全方位的文化宣传教育,使党和政府的声音送到广大党员干部群众身边,有力地提高广大党员干部群众的思想觉悟,形成勤劳致富、助人为乐、尊老爱幼、讲文明、树新风的优良村俗。

  三、积极开展群众性文化活动,开展青少年普法宣传和思想道德建设等教育活动。街道加大周期资金投入力度,鼓励社会各界无偿捐赠图书,更新丰富图书室的藏书。组织文艺宣讲队、文艺演出队在元旦、“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节、国庆等节日期间举办拔河、广场舞、晚会、田径赛、篮球赛、排球赛、乒乓球赛、象棋赛等文体活动。同时,还积极动员有兴趣、有条件的村民群众在春节、端午、中秋等重大节假日期间积极参与上级组织举办的各类文体活动。该街道每年将农村文化建设专项补助全部执行拨付、补贴到位,专款专用、专款为民,有效丰富了群众的业余文化生活,受到了广大村民群众的一致好评。

  ( 来源:巢湖市亚父街道信息站  作者:孙超 )

网友评论