首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
庐江县金牛镇:构筑秋收后秸秆禁烧的“防火墙”
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:方格】【阅读:417 次】

    金秋十月,庐江县金牛镇水稻、黄豆、芝麻等农作物进入收获的季节。为保护碧水蓝天,防止露天焚烧秸秆造成污染,庐江县金牛镇人民政府讯速做好 秸秆禁烧与综合利用工作。

    一、建立工作组。召开秸秆禁烧工作会议,成立了秸秆禁烧工作领导小组,积极部署秸秆禁烧工作。做到镇干部纳入禁烧网格划分表,做到人人有包保 ,人人有责任。

    二、加强宣传工作。截止目前发放《2018年合肥市环保局关于禁止露天焚烧农作物秸秆告示信》10000份。在村路口、村民集散处张贴《合肥市人民政府 关于2018年秸秆禁烧工作的通告》200份。出动宣传车1台,每天定时派出宣传车。悬挂条幅9条。

    三、督查巡查到位。由镇主要领导带队,巡查人员在全镇开展宣传、巡逻、督查三位一体的联合管控,一经发现有焚烧行为的人,严格按照相关法律法 规处理当事人绝不姑息。

    四、提高综合利用。鼓励农户粉碎、堆腐沤肥还田使用,鼓励果树种植业主用于育苗保温,鼓励对过剩秸秆和垃圾、落叶、杂草由镇、村两级组织外运 、外销到畅达农业。对水稻、黄豆、玉米等秸秆还田、搬运离田的给予每亩30元补助。 

    五、确保信息畅通。及时发现及时扑灭,镇政府利用微信平台建立 “金牛镇政府工作群”,各村每天将开展禁烧工作照片发送至微信群。秸秆禁烧巡查 组做好每日巡查日志记录,发现火点、火情立即制止,并设立秸秆露天禁烧举报电话,设专人接听群众举报。


( 来源:庐江县金牛镇人民政府  作者:曹俊翔 )


网友评论