首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
砀山县周寨镇三措并举抓短板 精准有效促脱贫
【字体: 】【2018年08月10日】【责任编辑:紫雨冷月】【阅读:622 次】

  砀山县周寨镇把“精准扶贫、精准脱贫、抓短板、补短板”作为夏季脱贫攻坚的有力抓手,创新机遇,促进发展,三措并举,促进夏季脱贫工作的有效开展。

  调研法脱贫。镇村帮扶干部为了真心做好扶贫工作,每天坚持下到村下到户,和群众一起,共同探讨扶贫工作的具体办法,采取什么样的有效措施,以推进精准扶贫工作。通过不断的调研,不断的宣传,提升困难群众自我感知能力、自治能力、自我发展能力,确保贫困户如期实现脱贫。

  配方法脱贫。该镇为了让贫困户真正如期实现脱贫,镇村帮扶干部为贫困户家庭情况、个人能力整理了一套“因人给工作,因户施产业”配方扶贫办法,帮助每个人,每个家庭户用自己能干的产业来脱贫致富。“配方法”的推行,使贫困户整体面貌明显改善,提升了攻坚实效。

  拉手法脱贫。一些大病、农业灾情、残疾是影响脱贫攻坚的瓶颈,该镇通过政策,帮扶干部亲自下户,以手拉手的办法,为贫困户缴纳了新农合、办理残疾人补助、办理了农业政策保险等,解决了贫困户脱贫路上的后顾之忧,切实做到“精准滴灌”,精准帮扶,短板得到了有力补充,个人、家庭纷纷走上美好的脱贫之路。

( 来源:砀山县周寨镇信息站  作者:孙宜品 )

网友评论