首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
临泉县单桥镇:“三举措”强基固本打赢脱贫攻坚战
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:方格】【阅读:504 次】

    为打赢脱贫攻坚战,今年以来,临泉县单桥镇大力实施了以严格落实党委党建责任、强化村级党组织政治功能和服务功能、培育新型农业经营主体党的 组织和工作力量为主要内容的农村基层党建工作计划,通过加强农村基层党组织建设,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,凝聚党建力量,采取三项举 措为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

    一是严责任,狠抓目标落实,确保党建工作有人抓。该镇党委坚持把党建工作纳入目标管理,做到“五个到位”。一是领导到位。及时调整充实党建工 作领导小组,夯实“一把手”岗位职责,加强对党建工作的领导。二是责任到位。落实镇党委书记抓基层党建工作管理制度,党委副书记、组织委员专职抓 党务,做到专职专岗。三是任务到位。层层细化分解目标任务,一季一观摩,半年一检查,年终一考核。四是指导到位。每位科级干部每月检查指导党建工 作不少于两次。镇党委会每月研究一次党建工作,每季度进行一次评议,每年开展一次党建工作述职。五是奖惩到位。根据平时检查和年终考核,实行奖优 罚劣。

    二是强基础,建强基层堡垒,确保抓党建工作有支撑。为强队伍,增强基层党组织活力,该镇党委培养选拔一批德才兼备的村党组织书记;培育后备力 量,注重从致富能手、新型农业经营主体负责人等群体中选拔村级后备干部。目前,全镇9个村(居)发展后备干部26人。同时,强发展,提升服务群众能力。 通过多渠道筹措整合资金,单桥镇的9个村(居)均已发展了农村集体经济。为激发基层内生动力,镇党委还严格落实在职的村干部最新补助标准,保证村级 组织办公经费和服务群众支出保障标准。

    三是育典型,发挥引领作用,确保党建工作有活力。脱贫攻坚的战场在哪里,哪里就有党组织。今年以来,该镇党委对全镇32家新型农村经营主体进行 了全面摸底,建立了3个党支部、6个党小组,配备党建指导员12人。目前,该镇现代农业产业园、创亿公司、梁塘农副产品购销公司3个党支部切实发挥脱贫 攻坚“桥头堡”作用,通过“公司+支部+基地+群众”的模式,为周边群众提供就业岗位80个,带动200余户群众参与企业发展。其中建档立卡贫困户100余户 ,年户均增收4000元以上,有效带动了全镇群众致富增收。

( 来源:临泉县单桥镇信息站  作者:郭国彬 )


网友评论