首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
未来合肥以南地区气象条件有利于油菜菌核病发生发展
【字体: 】【2019年03月14日】【责任编辑:于梅】【阅读:481 次】

    一、预报结论

    根据安徽省农业气象中心的油菜菌核病发生发展气象等级预报模型,结合田间菌源量、油菜种植品种和栽培措施以及未来天气条件等因素,预计沿淮和江淮之间北部气象条件基本适宜油菜菌核病的发生发展,江淮之间南部及皖南大部气象条件适宜油菜菌核病的发生发展,其中沿江地区气象条件非常适宜油菜菌核病的发生发展(图1)。

未标��?1.jpg

    二、主要预报依据

    1、田间菌源充足,子囊盘陆续萌发,田间叶病株率高于上年同期。根据省植保总站监测信息,油菜菌核病子囊盘萌发期大部分地区始见于2月下旬,与上年相近,随着气温的回升,病菌子囊盘将不断萌发,预计3月中旬至下旬达到萌发高峰。3月初各地调查,目前油菜菌核病普遍发生,叶病株率一般为0.2%~6.0%,全省加权平均为2.4%,较上年同期增加73%。

    2、品种、栽培措施有利菌核病发生。主栽油菜品种如秦油、皖油、湘杂油、德油等系列大多不抗油菜菌核病。近年来随着机开沟直播油菜种植技术推广,植株密度高,田间郁闭。品种和栽培措施均有利于油菜菌核病发生。

    3、未来天气气候条件分析

    据省气象台预测:13日夜里、17日前后和旬未我省分别有一次降水过程,其中17日江南局部有中雨。另据气候中心预测3月下旬至4月上旬沿淮淮北降水量较常年偏少,淮河以南偏多,其中沿江江南部分地区偏多2成以上。全省平均气温较常年偏高,但冷暖变化较大。极端最低气温淮北和本省山区1.0~3.0℃,其他地区3.0~5.0℃。

    目前我省主产区油菜普遍处于现蕾开花期,未来淮河以南降水偏多且气温适宜的气候条件有利于菌核病的发生。

    4、气象等级模型预测结果

    根据安徽省农业气象中心的油菜菌核病发生发展气象等级预报模型,预测沿淮和江淮之间北部气象条件基本适宜油菜菌核病的发生发展,江淮之间南部和皖南大部气象条件适宜油菜菌核病的发生发展,沿江中西部气象条件非常适宜油菜菌核病的发生发展。

( 来源:安徽省植物保护总站 安徽省农业气象中心 )

网友评论