首页 >> 资讯 >> 权威声音  正文
省农业农村厅关于切实加强冬春季小麦、油菜田管工作的通知
【字体: 】【2018年12月26日】【责任编辑:于梅】【阅读:3610 次】

各市、县(市、区)农委:
    当前,全省小麦、油菜将进入越冬期。为促进在地粮油作物苗情转化升级,夯实明年夏季粮油丰产丰收基础,推进产业兴旺和种植业高质量发展,现就抓好冬春季小麦、油菜田管工作通知如下。
    一、提高思想站位,强化责任担当。受适播期干旱少雨影响,小麦、油菜播期普遍较常年推迟且跨度较大,越冬期苗情虽好于去年同期,但整体偏弱,差于正常年份。各地要从履行粮食主产区生产责任,确保国家粮食安全,促进粮食提质增效、农民增收和社会稳定的高度,提高思想站位,充分认识抓好冬春季粮油田管的重要意义,扎实推进冬春季粮油生产管理各项措施落实落地,促进苗情转化升级,努力夺取明年夏季粮油丰产丰收和提质增效。
    二、紧盯关键环节,落实田管措施。当前小麦、油菜在地苗情较为复杂,各地要密切关注天气变化,因地制宜、分类指导,切实抓好以防灾减灾和促弱转壮为重点的田管措施落实。一是要看苗追肥,构建合理群体。根据前期肥料用量和苗情,合理确定追肥时间和数量。三类麦田要早追肥、促分蘖;旺苗麦田要以控为主、促控结合;直播油菜要及时疏苗补苗促匀苗,弱苗田块要早施苗肥、重施腊肥。二是抓好清沟降湿除渍。江淮及沿江部分积水低洼田块,要及时清沟理墒,以减轻渍害,促进根系健壮生长。三是抓好灾害防御。针对可能出现的冬春冰冻雪灾、早春低温冷害等灾害天气,及时启动应急预案,落实防御措施。秸秆还田量较大的田块,要做好冬前适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力。四是注重防治病虫草害。要加强预测预报,适时抓好小麦纹枯病、赤霉病,油菜病毒病、菜青虫等易发病虫害的防控,大力开展冬春季化学除草,提高防治效率和水平。要密切关注天气变化,主动做好春季低温冷害防御。
    三、提升服务能力,强化田管指导。落实冬春田管措施,关键在于指导服务。一要定方案。要统筹兼顾,关注农民需求,及时制定工作方案和技术意见,强化分类指导,广泛宣传发动,扎实做好冬春田管各项工作。二要重指导。要发挥农业专家技术优势,巡回开展冬春季田管技术讲座与培训。组织机关干部和农技人员,通过蹲点包片、进村入户等形式,开展面对面服务,实现各项技术措施的精准到户到田。三要广动员。抓住外出务工人员返乡过节有利时机,充分利用新闻媒体的时效优势,通过开辟电视专栏、广播讲座、印发明白纸等形式,加大冬春季田管工作的宣传力度,及时报道各地经验做法,营造抓好冬春季田管的浓厚氛围。
    四、严格市场监管,加强农资供应。春季是农资需求高峰期。要根据农民春管需求和春种意向,及早备足备好优质良种、肥料、农药、农机、柴油等农资,保障春耕生产需要。深入开展放心农资下乡活动,支持有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作组织和农资协会等创新供应模式,畅通销售渠道,把放心农资送到乡村、送到田间地头。深入开展春季农资打假专项治理行动,以种子、农药、肥料为重点,严厉打击各种生产、经营假劣农资和生产、销售、使用禁限用农业投入品等违法行为,有针对性地制定农资产品质量抽检计划,对重点产品、重点区域、重点监控单位要加大抽检力度,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式严查大案要案,净化农资市场,维护农民利益。

安徽省农业农村厅
2018年12月25日

( 来源:省农业农村厅种植业局 )

网友评论